中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法固边关 -> 广西形成独具特色的边关普法工作格局观察
广西形成独具特色的边关普法工作格局观察
发布时间:2018/8/31 15:48:44 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 点击率:1263次
东兴口岸边检官兵向入境的越南人员宣传出入境管理相关规定。记者 李家健 通讯员 魏 安/摄

       “不管是在越南还是中国务工,都要入乡随俗,遵守当地的法律法规。”8月16日,在位于凭祥市的中越跨境劳务法治宣传教育(弄怀)培训基地内,越南籍务工人员阿兰听过法治课后深有感触。

       近年来,中越边贸和人员往来增多,给两国经贸交往带来利益和便利的同时,也不可避免地在两国企业或个人间产生一些纠纷。如何尽量减少相关纠纷和犯罪,法治宣传教育不可或缺。“让越南人懂中国法,让中国人熟越南法”,在探索对外法治宣传教育形式和内容上,广西逐渐形成了具有广西特色的边关普法工作格局。


       越南人学中国法律有平台

       “一些在中国务工的外国人之所以会触犯法律,原因在于缺乏法治意识和不熟悉中国法律。”崇左市司法局相关领导介绍,2017年6月,该市在凭祥看守所成立了全国首个“三非”人员法治宣传教育基地,不定期组织干警、律师等,为“三非”人员普及中国法律。

       当年9月,崇左市成立中越跨境劳务法治宣传教育(弄怀)培训基地,法治宣传范围扩大到人数更多的跨境务工人员。当地司法局与跨境劳务企业建立合作机制,保证所有越南跨境务工人员在上岗前,都能接受系统的法律培训。

       目前,崇左市已在龙州、凭祥等4个一类口岸、4个主要工业园区,以及当地最大的跨境劳务输入企业建立了公共法律工作站和联系点,定期组织律师服务队开展法律咨询、法治宣传、法律培训、法治讲座,为跨境务工人员提供法律服务。

       如今,遇事找律师,已成为很多跨境务工人员的共识。今年春节前,中国东盟(凭祥)水果城一家企业因资金暂时周转不开,工资延缓发放。该企业的10多名越南工人第一时间找到园区的法律服务工作站。经过律师帮助协调,越南工人的工资很快得到兑现。

       近年来,向入境人士普及中国法律,在广西几个主要沿边城市已成为常态,成为维护边境和谐稳定的一项重要措施。

       在东兴口岸,每一个从这里入境的越南人员,都会从边检官兵手中接过一份中越文对照的《中国口岸出入境手续流程手册》,里面增加了我国出境入境管理法和相关条例内容,方便随时查阅。

       靖西市坚持组织开展“法律进景区”活动,用中、英、越文向境外游客宣传中国法律。全市口岸、边民互市点采取“边办公边宣传、边执法边普法”等形式,组织司法行政、海关、边检等业务部门,对境外客商开展中国民商事法律、出入境管理规定的普及。


      中国人走出去心里有底气

       今年初,凭祥人李浩在越南开设了一家食品厂,打算在工厂里建个生活区供工人住宿。就在生活区动工前夕,他翻阅到一本《越南民商事法律实用手册》,里面提到“越南法律规定,不允许在工厂里设立生活区”。经过求证属实,李浩赶紧叫停生活区建设。

       2017年9月,崇左市司法局邀请了国内最早从事东盟国家法律研究的学者、广西民族大学法学教授等,组织编写了这本《越南民商事法律实用手册》,涵盖越南投资、贸易、金融、税收、劳务、旅游、婚姻、出入境管理、纠纷解决机制等,主要面向涉外企业、驻外中资(合资)企业管理人员,以及跨境劳务、旅游、边境管理服务人员发放。

       “书里提到的内容通俗易懂,对企业而言很实用。”李浩说,例如里面提到应为越南工人缴纳保险的比例,以及遇到突发事件时的应急办法和处置流程,都是中国投资方所关切的。该手册首批5000份被很快领取一空。

       据悉,崇左市司法局目前正在着手编印中越常用法律宣传手册第二册——《中越边境地区应知法律知识(中越双语版)》,加入了边防治安、边界管理等常用法律常识,将免费发放给边境各类从业人员和广大边民。

       随着凭祥、东兴等地探索建立中越法律顾问制度,也让外贸企业“走出去”时有了更大的底气。

       今年以来,在凭祥市司法局支持下,当地10多家外贸型企业与口岸和园区的公共法律工作站建立起顾问制度,由服务站的律师为企业提供法律意见、审核对外贸易和投资合同。应广大中国驻越南企业客商的需求,凭祥市还组织相关部门到越南谅山市组织涉外企业法律服务座谈会。

       东兴市探索建立了“两库一团”的法律顾问制度,为企业提供专业高效的越南法律顾问。“两库”即涉外法律服务律师库,由31名区内外有涉外法律服务专长的律师、专家学者组成;涉外法律服务翻译库,由26名熟悉越语等东盟国家语言、风土人情的人员组成。“一团”即越南籍“顾问团”,按自愿原则吸纳越南律师、汉语翻译以及会讲东兴话、熟悉边境风土人情的越南民间人士“入团”。


      边关普法形式不断创新

       “如今,随着边关普法的深入开展,广西边境各地的普法形式更有针对性,更具创新性,也更容易入脑入心,让法治精神真正在边关一线生根发芽。”自治区司法厅法制宣传处处长龚成说。

       近日,东兴市法院开庭审理一起走私案件,被告人中有几名越南人员。在征得被告人同意后,由东兴市司法局组织涉外律师、翻译,通过越南的律所,邀请被告人家属前往法院旁听。
 
       “家属现场旁听,一方面体现了我国司法的公开透明,另一方面对越方家属也是普法过程。”东兴市司法局相关领导介绍,近年来,该市司法局与法院建立了合作普法的机制,借助庭审开展对外法治宣传。普通涉外民事案件庭审,向越南人开放,允许旁听;公开审理的涉外刑事案件,被告人希望亲友旁听的,尽力帮助联系落实。而在一些典型重大涉外案件,两家单位会提前谋划,多渠道通知、引导中越边民旁听,使庭审成为普法课堂,也让旁听者成为我国司法文明的国际义务宣传员。

       在近年来的“中越(东兴-芒街)商贸旅游国际博览会”上,中越双文形式的“一带一路·法律护航”主题展览已成为展会不可或缺的节目。东兴市还在北仑河畔建设了百米中越文法治宣传长廊,建成两年多来,已吸引中越两国边民、游客等7万多人次参观学习。

       今年5月,“中越同携手 法治筑和谐”——2018年中越法治宣传骑行暨宪法边关行在友谊关启动。60多名中越骑行车手挥舞旗帜,从友谊关口岸向浦寨边贸点一路进发,沿途向过往游客、边民、商铺发放中越双语等法治宣传资料。这是崇左市首次采用政府购买服务的形式,发动社会力量参与边关普法。

       除了这支中越凭祥法治宣传骑行队,崇左市还组织了由法律专业人士组成的中越法律服务工作队,志愿者、越南语专业学生组成的中越跨境劳务法治宣传教育队,中越客商、商会代表组成的涉外纠纷调解员队等,定期或者不定期到口岸、边贸点、涉外企业、边境村屯开展涉外法治宣传和法律服务活动,积极为游客、客商、边民、跨境劳务人员提供贴心便民的法律宣传服务。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭