中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 校园暴力司法大数据揭示了什么
校园暴力司法大数据揭示了什么
发布时间:2018/9/6 14:56:06 | 来源:北京青年报 | 点击率:1016次
  本报特约评论员

  各地区、学校需要以坦诚的态度对待本地区、本校发生的校园暴力案件,深入分析成因,补上教育与管理的短板。对已发生的校园暴力案进行科学分析研究,是综合防治校园欺凌十分重要的方面,是防治欺凌长效机制的重要组成部分,必须认真做实做好。

  最高人民法院昨天发布的《校园暴力司法大数据专题报告》显示,我国校园暴力案件呈逐年下降趋势,2015年全国法院一审审结校园暴力案1000多件,2016年、2017年分别同比下降16.51%和13.37%。报告显示,校园暴力案中被告人为未成年人的占比呈逐年下降趋势,2015年至2017年占比分别为64.87%、63.4%、60.79%。

  司法机关发布校园暴力司法大数据,揭示了校园暴力案件的一些带有规律性的特点,有关部门可以据此编写预防校园暴力的指导手册,同时这也启示各地教育部门和学校,有必要对本地和本校发生的校园欺凌、暴力案件的成因进行梳理,针对比较集中的问题,加强对学生的教育引导。

  这次发布的司法大数据显示,在校园暴力案件中,88.74%的受害人存在不同程度的伤亡情况,其中11.59%的案件受害人死亡,31.87%的案件中受害人涉及重伤。涉及故意杀人罪的校园暴力案件中,67.44%是因琐事而起,21.74%是因感情问题引起,4.65%是为发泄个人情绪。此外词频分析发现,35.31%的校园暴力案件中出现了“宿舍”一词,其中绝大部分案件的案发地就是在宿舍;在涉及故意杀人罪的校园暴力案件中,65.12%的案件出现了“宿舍”一词。

  67.44%涉及故意杀人罪的校园暴力案是因琐事而起,且65.12%的案件出现了“宿舍”一词,这就对预防故意杀人案提供重要的思路:要重视化解学生平时的小矛盾、冲突,加强学校的宿舍管理,寻求有效办法,减少舍友之间的矛盾。近年来,各地学校在这方面做了一些改进措施,有的大学尝试根据新生自己提供的信息,根据学生的生活习惯、兴趣爱好,安排志趣相投的舍友,以减少舍友因生活习惯不同、爱好兴趣迥异而产生的冲突。有传统观念认为,学生搞不好同宿舍关系,主要应通过加强爱集体教育来解决。这方面的教育当然有加强的必要,但不可否认,教育只能解决部分问题,通过改善宿舍条件,增加对舍友的满意度来减少冲突,也是切实可行之道。

  因琐事而引发故意杀人案的比例如此之高,在一般人看来是鸡毛蒜皮的小事,都可酿成一桩血案,一定程度上暴露出一些学生的生命尊严意识淡漠,以及存在严重情绪障碍。这提醒学校要重视学生的生命教育和心理教育。针对因琐事而引发的恶性暴力事件,有人质疑这是学生的道德有问题,要求对学生进行灌输说教。其实这主要不是道德问题,而更多的是生命教育和心理教育缺失的问题,这些问题又缘于在我国基础教育阶段,学校和家庭主要重视对学生的知识教育,生命教育和心理教育逐渐被边缘化。

  司法大数据显示,55.12%的校园暴力案件因发生口角、小摩擦等琐事而引发,因满足个人私欲进行抢劫、敲诈勒索、强迫卖淫、侮辱、强奸等犯罪行为的案件占18.08%。这进一步说明,几乎所有校园暴力案件都与学生间的冲突有关,从小教育孩子懂得尊重他人的人格、权利,培养孩子保护自己不受他人伤害的意识和能力,显得十分必要而迫切。

  去年12月,教育部、中央综治办、最高法、最高检等11部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,强调要按照教育为先、预防为主、保护为要、法治为基的原则,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,形成防治中小学生欺凌长效机制。这次发布的校园暴力司法大数据专题报告,针对的是全国校园的总体情况,各地区、学校要有效预防和治理校园暴力问题,需要以坦诚的态度对待本地区、本校发生的校园暴力案件,深入分析成因,补上教育与管理的短板。对已发生的校园暴力案进行科学分析研究,是综合防治校园欺凌十分重要的方面,是防治欺凌长效机制的重要组成部分,必须认真做实做好。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭