中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年04月19日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 异性拼房软件有道德法律风险
异性拼房软件有道德法律风险
发布时间:2018/9/7 16:10:39 | 来源:法制网 | 点击率:2100次
  史奉楚

  在法治社会,任何创新都不能突破法律底线,拿公序良俗开玩笑。对借创新之名为违法行为搭建平台的低俗行为,监管部门理当介入调查。

  8月22日,已经有大半年未曾更新的同住拼房官方微博表示,同住拼房的App“睡睡”上线,Android和iOS用户可以直接到各大应用商店或官网下载。而该App被指提供异性拼房服务已遭封禁多次。经过记者测试发现,异性拼床功能依然存在,只是变得更隐蔽了。在设置栏里,用户可以选择拼房性别为“男性”以及“不限”,但选择女性时系统会提示“仅支持铂金以上会员”。也就是说所谓的“不提供异性拼房”,只是变成了付费服务(9月6日中国新闻网)。

  近两年,共享经济是备受关注的热门领域,但必须指出的是,不排除一些App打着共享的旗号从事非法活动或者为非法活动提供方便。而所谓的异性拼房软件显然违反了相关规定,且有为违法犯罪行为提供平台的嫌疑。因此,相关部门理当及时查处,杜绝这些游走在违法边缘的创新行为,还互联网领域一片净土。

  按说,拼房本来没有什么不可以,适当的拼房也能节约双方的资源和费用。但异性拼房不仅会给女性带来极大的安全隐患,还会诱发各种违法犯罪行为。现实中,即便是熟识的异性朋友,通常也不会同居一室,否则必将引发非议,给双方的工作和生活带来不利影响。具有一定生活常识和正常思维的人,恐怕都不会选择异性拼房的方式实现共享住房。

  即便是通过虚拟的网络平台,绝大多数人也会对异性拼房慎之又慎,基本上很少选择此种拼房模式。那么,如果放任异性拼房App的存在和发展,无疑会导致各种不良现象发生。这主要变现为:其一,如果有女性选择与异性拼房,有可能面临极大的人身财产威胁。要知道,仅仅是乘坐陌生人车辆的顺风车,就已经发生多起针对女性的恶性事件,何况是同居一室的拼房。其二,假设有女性主动选择异性拼房,恐怕就不是拼房那么简单,而可能是利用平台进行招嫖活动或设置圈套对钟情于异性拼房的男性实施敲诈或抢劫等违法犯罪活动。

  由此可见,包含异性拼房功能的App,本质上有违社会公德、善良风俗,实践中容易诱导违法犯罪行为。尤其是,“仅支持铂金以上会员”选择女性的系统设置,更暴露出其非法本质。

  我国网络安全法明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律、公共秩序、社会公德,不得危害网络安全,宣扬淫秽色情信息。移动互联网应用程序信息服务管理规定也强调,App提供者和应用商店不得利用App从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动,不得制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。就此而言,为会员提供异性拼房服务的App,与现实中散发“招嫖”小卡片的行为何其相似。

  必须强调,在法治社会,任何创新都不能突破法律底线,拿公序良俗开玩笑。对这种借创新之名为违法行为搭建平台的低俗行为,监管部门理当介入调查,实施下架、封禁等处理,并视情节对App开发者和应用商店作出处罚。进而倒逼互联网创新者多些对道德和法律的敬畏,少些唯利是图下毫无底线的创新。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭