中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 防止会员流失岂能靠迷魂阵
防止会员流失岂能靠迷魂阵
发布时间:2018/9/7 16:11:12 | 来源:法制网 | 点击率:945次
  淇 御

  付费网站通过大摆迷魂阵的方式也许能够留住部分会员,但强扭的瓜不甜。被迫保留会员资格的网友必然会有极差的体验感,这种体验感经过网络的传播会阻止更多的人购买会员资格。

  “把大象放冰箱分三步”,可是你知道取消一个在线视频会员自动扣费有多少步骤吗?很多网友甚至都不知道在哪取消,怎么取消,这些都是因为在线视频会员套路满满。记者联系两家在线视频网站相关工作人员,得到回应称,会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择。“至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的”(9月5日中国新闻网)。

  视频网站推行会员制是落实知识产权保护制度的方式之一,视频网站的运营商、视频作品的制作方都能够借助会员制实现盈利。对于消费者来说,购买视频网站的会员资格能够观看更多的视频资源,特别是可以观看最新的热播影视剧。

  如今在优质电视剧的播放平台逐渐从电视向网站过渡的趋势下,购买视频网站会员资格已经成为很多网友的消费新风向。尽管会员制的实施符合法律政策的要求,可是在具体操作中却是购买容易取消难。为了防止会员流失,不少视频网站可谓是费尽心机,给网友大摆迷魂阵,提升用户取消会员的复杂程度,甚至直接不设置取消的途径。

  不少网友购买视频会员是为了追剧,自己喜欢的电视剧看完之后就希望取消会员资格,可是不少视频网站采取价格诱惑的方式,让网友账户自动绑定自动续费功能,而优惠价格也仅能持续1个月或者几天。自动续费的模式一旦开启想取消就不是那么容易了,不少在线视频网站不设置取消自动续费服务,要么就是位置难找,有时候自动续费还会演变成提前扣费,甚至仅提供可以自动续费的支付渠道。另外还有诱导续费、特殊资源再收费等套路。总之就是企业想方设法让会员续费,让用户取消会员资格的过程充满坎坷波折,可谓是处处下套,不少网友畏惧这种复杂的程序也就索性任人宰割了。

  网友购买会员资格其实就是接受了视频网站的格式化合同。根据合同法规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。合法采用格式条款订立合同,要采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,让会员绑定自动续费和取消会员资格难,可能会对消费者的选择权和知情权造成伤害。所以说视频网站的这种做法并不符合合同法的基本规定,也涉嫌侵犯消费者的合法权益。

  付费网站通过大摆迷魂阵的方式也许能够留住部分会员,但是强扭的瓜不甜,被迫保留会员资格的网友必然会有极差的体验感,这种体验感经过网络的传播会阻止更多的人购买会员资格。

  对于付费网站会员取消难现象,网信、市场监督管理等部门应该尽快出台规范性制度,让网友不再受其烦恼甚至侵害,能够随时随地、轻而易举地取消会员资格,严格禁止付费网站捆绑自动续费服务。而付费网站不能以“行业现象”为由,认为别人可以这样做自己也可以,须知守法经营、尊重权利才是竞争获胜的法宝。

  跟帖

在线平台不能饮鸩止渴

  在线平台并不是免费的蛋糕,无论版权所需,还是内容打造需要,在线平台在差异化中探求发展之路,都是值得提倡的。但如果任由在线平台以套路发展,这对用户来说是伤害,对平台来讲无异于饮鸩止渴。

  无规矩不成方圆,无边界难成风景。无论是从维护用户权益的角度看,还是从规范在线平台的发展看,都亟须相关部门为在线平台立下规矩,杜绝其套路,为网络文化的发展繁荣扫清障碍。(山西 关育兵)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭