中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 批判霸座行为是公众权利
批判霸座行为是公众权利
发布时间:2018/9/7 16:11:44 | 来源:法制网 | 点击率:1070次
  周玉超

  公众依法表达意愿是社会进步的标尺,它形成一种社会效果,与法律效果一起构成社会正义的评价机制,共同维护文明社会的秩序与安全。

  从有关新闻获知,高铁霸座男竟然成了“大V”,真是让人惊掉了大牙。说来也不奇怪,资本只是展示了它本来的面目、逐利的本性。在这个流量为王的时代,没有什么比一条评论过万的帖子更让人痴狂,不管帖子的主人是冉冉升起还是千夫所指。

  我们都知道霸座男的桩桩劣迹,不付房租、学术造假暂且不论,单是高铁上那一副嘴脸,就足以骂个三天三夜。“我坐了你的座位,就是坐了,叫谁来也没用,你能把我怎么着”的姿态,简直让人大跌眼镜。他挑战了人性的底线,将规则束之高阁,竟然还拿他没办法。这一幕的带入感实在太强了,所有人看到后都在想,我要是遇到此贼,如何得而诛之?

  我们为什么如此愤怒?因为这种无赖行为给心灵带来的创伤,它像一把无形的砍刀,甚至比“昆山龙哥”的那把双砍刀还要直击人心。坐火车要按座位就坐,这是我们多年来积累的基本规则,如今已经像吃饭要嚼、喝水要咽一样天经地义。这种基本规则的形成,是现代文明的缩影。现代文明的基本要求是自由、秩序和安全,任何脱离这些要求的行为,都会给我们带来极大的不安。如果秩序遭到破坏,我们将无法在公共领域获得安全感,自由也随时可能被吞噬。无序的环境带来无数的不确定,身处其中的人们将背负极大的心理压力,直至崩溃或者死亡。因此,面对这种公然挑战基本规则,肆意践踏公共秩序者,愤怒恰恰代表了良知。

  可是,近日听到广播里一位评论员的观点,说这个害群之马之所以能成为“大V”,公众愤怒的评论和转发也是一大原因,因为这些评论和转发给霸座男带来了巨大的流量,运营商们当然觉得有利可图。所以大家不要评论,也不要转发,只生闷气就可以了。这是典型的头痛医头脚痛医脚,典型的推卸责任乱扣帽子。这与你打我左脸,我把右脸伸过去有什么区别?这不就等于你砍我,我还不能还手吗?批判霸座行为是公众权利,公众依法表达意愿是社会进步的标尺,它形成一种社会效果,与法律效果一起构成社会正义的评价机制,共同维护文明社会的秩序与安全。

  说到底,这种认识的最大错误在于太肤浅,只知其一不知其二,颠倒了黑白,混淆了加害人与受害人,就好像张三抢劫了富豪,我们却怪富豪太有钱一样。如果没有这些评论,所有人都缄口不言,就会有人对自己的判断产生怀疑,尤其是青少年,就会以为这种行为并非十分恶劣,以为社会普遍价值观对此并不十分排斥,其结果可想而知。正当理性的评价是不可或缺的,不能因噎废食。  公众的愤怒没有错,错的是有些人,利用了这种愤怒。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭