中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 通知公告 -> 自治区司法厅关于推荐自治区第八次民族团结进步模范个人人选公示
自治区司法厅关于推荐自治区第八次民族团结进步模范个人人选公示
发布时间:2018/7/16 9:17:42 | 来源:广西司法厅官网 | 点击率:1129次

根据《自治区评选办关于区直、中直驻桂单位评选推荐自治区第八次民族团结进步模范集体和模范个人的通知》(桂民宗发〔2018〕72号)要求,全区司法行政系统按照评选条件和要求开展评选工作。经各级各单位自下而上逐级评选推荐,自治区司法厅研究,同意推荐白家茂(壮族,桂林市龙胜各族自治县司法局龙脊司法所所长)为自治区第八次民族团结进步模范个人。现予以公示。公示期为5个工作日。对推荐人选如有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系地址,于7月20日前邮寄或直接送自治区司法厅政治部(直接送的以送达日期为准,邮寄的以邮戳日期为准)。地址:南宁市青秀区星湖路北二里1号,邮编:530022,联系电话:0771-5700895,传真:0771-5876201。


群众如实反映公示对象的有关问题受法律保护。


附件:白家茂同志先进事迹


广西壮族自治区司法厅


2018年7月16日



      附件:


      白家茂同志先进事迹


      白家茂,壮族,1958年9月出生,1980年11月参加工作,现任龙胜各族自治县司法局龙脊司法所所长。从1988年9月开始,他已在乡镇连续干了29年的基层司法行政工作。近三十年来,他任劳任怨,敬岗爱业,默默地在基层耕耘,上为当地乡(镇)党委、政府分忧,下为群众解难。在维护社会稳定、增强民族团结、构建和谐社会、促进农村经济发展中做出了突出贡献,用实际行动践行了习总书记“依法治国”方略,赢得了当地党委、政府和人民群众的高度信任和赞许。


      白家茂同志任职的龙脊镇位于龙胜各族自治县南大门,系堪称“天下一绝”的国家AAAA级龙脊梯田景区所在地,全镇辖15个行政村,183 个村民小组,居住着苗、瑶、侗、壮、汉五个民族,少数民族人口占全镇总人口的84.5%。在多民族聚居的复杂环境中,这里的人们却和谐相处,几十年来从未发生过宗族间的群体性纠纷,这与龙脊镇司法所所长白家茂常年做好普法工作、抓好人民调解工作有着紧密联系。2014年10月19日,他接到电话:“江柳村的瑶族群众在拉运木材途中被小寨村四个村民小组的村民近70人阻截,有可能会发生不良后果。”放下电话后,他立即驱车赶赴事发现场。当时几车木材已被强行卸倒在公路两旁,路中已有十来个人在一边声嘶力竭大喊,一边拳打脚踢,白家茂同志不顾个人安危,挤进人群中高呼:“谁再打就是袭警!”并迅速把脸上有流血的人拉到一旁,防止其报复再打。后在同行的干警们共同强制下,事态得到了缓解。随即,白家茂要求各方村民们选派代表协商,通过对双方苦口婆心地说服教育工作,既讲情理,又讲法律,直至天黑时,双方终于在手机微弱的灯光下签下了和解协议,一场已暴发的群体性械斗事件终于得以平息。


      “有纠纷找司法所”,这已成为各行政村村干部和普通老百姓的口头禅。长期以来,龙脊司法所承担着全镇化解矛盾纠纷的重担,而他们也始终把矛盾排查放在首位,使不稳定隐患早发现、早化解。同时抓住化解工作重点,对在辖区内发生的涉法涉诉、公路占地以及影响“林权制度改革”、“土地确权”、旅游开发等纷争中的重点问题进行认真梳理分类,针对不同性质的纠纷,根据镇政府的部署和安排,积极配合政府各部门工作,努力从根本上解决问题,为加强民族间的团结和营造平安和谐的社会环境,积极地发挥司法所的职能作用。2015年春,金江村八滩组(壮族)与黄落组(瑶族)为交界河段的使用发生争执,当时双方每户至少1人参与聚集。白家茂接到村治保主任电话后,十多分钟就赶到现场,当看到双方村民指手画脚相互对骂时,他急忙把双方拉开,通过听取各方意见、摆事实、讲法律,半天时间平息了纷争。如今,尽管各民族语言、习俗不同,可和谐交往常在。


      这类事件对于白家茂来说,已是不胜枚举。自1994年至2018年这20多年间,在龙脊镇辖区内发生的“三大纠纷”,凡是到乡镇一级调处的案件,有95﹪的是由司法所主持调处的。这么多年来,经白家茂调处的“三大纠纷”有300余起,大多数是以和解结案,以政府行文决定处理的不到2%,未出现一起“三大纠纷”行政案件败诉。白家茂工作作风扎实,办事坚持原则,不以情办案,在人民调解一线工作中,既树立了良好的政府形象,又充分实践了“枫桥经验”,真正把人民群众的内部矛盾纠纷化解在最基层,化解在萌芽状态,确保了一方平安,促进了当地经济建设和各民族和谐共处。2015年10月,自治县人民政府给予白家茂同志记个人三等功的表彰;他带领的司法所,每年年底绩效综合考评总分基本上列居全县十乡镇的前茅;2016年10月16日,桂林市电视台《法治与文明》专栏播放他开展“法律进景点”的工作方式及成效,反响很好;2016年12月25日,桂林市电视台《法治与文明》专栏以“行走在田埂上的人民调解员——白家茂”作专题片播出;在开展法律援助方面,他采用方式丰富、方法多样地手段为弱势群体维权,效果显著。


      然而天有不测风云,2018年1月,白家茂家遭受了严重的火灾,毕生的积蓄瞬间化为灰烬。虽然火灾无情,但他在擦干眼泪后,仍旧撸起袖子,坚持工作在维护民族地区团结的一线阵地,受灾半年多来,他不但从未请过一天假,甚至节假日都在加班加点、认认真真、扎扎实实开展司法行政工作。今年9月,白家茂年满60周岁即将退休。辛勤工作了一辈子的他,仍然放不下心心念念地司法所工作,依旧兢兢业业、以甘为孺子牛的奉献精神,默默忙碌在基层岗位上。2018年年初,龙脊村田地纠纷调解现场,有他的身影;中六村、大寨村山林纠纷调解现场,有他在中间协调;街上宅基地纠纷、人民调解培训课、学校法治课等现场,都有他忙碌的身影……龙脊镇这片土地上遍布了他的足迹和汗水。目前,他在号称“大瑶寨”的大寨村又开辟了一片普法新阵地,以营造浓厚的法治氛围,促进少数民族地区的普法工作。


      “民族工作关乎大局”,白家茂同志这三十年来,不畏风雨,舍小家顾大家,默默奋斗在维护民族团结的平凡岗位上,言传身教,为推进当地少数民族守望相助、和谐共处功不可没。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭