中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治艺苑 -> 文学 -> 马赛克英雄轶事
马赛克英雄轶事
发布时间:2018/9/7 14:43:31 | 来源:人民公安报 | 点击率:3261次
□ 李存雄
  在公众的视野里,他们有姓名,却只能隐姓埋名;他们有颜值,却不能抛头露面。出现在大众面前的他们,脸上都被打上了马赛克,他们是缉毒警察,我叫他们:马赛克英雄。
  我们看不清他们的脸,但他们的确真实地存在于我们身边。
  当了个反面角色
  小王到缉毒支队报到第一天,穿着皮夹克,开着一辆炫酷的摩托车。队长看见了,说:正好,今天有个线索,摩托车正好派上用场。
  下午,队长就带着小王盯上了一个包包客(吸毒者)。人家也开了一辆摩托车,钻进了小巷子。小王骑着摩托车紧随其后。
  在一个拐角处,路边突然冒出一脚,把包包客蹬了个人仰车翻。小王的车跟在后面,又冒出一脚把小王也蹬了个人仰车翻。
  倒在地上的小王还未回过神来,就见几个人按住了前面的包包客,同时也有人按住了他。
  小王纳闷着,怎么回事?
  队长赶来。原来辖区派出所也在盯这个包包客。小王的装束和炫酷的摩托车,让派出所的兄弟以为他和前面那个一伙的。
  至今,小王难以忘怀,足够深刻。当缉毒警察第一天,就当了个反面角色。
  哎呀,我的老腰
  我们一队人马一路跟着这个毒贩子,想着找到他的老窝来个一网打尽。
  突然那车在前面不远处停车后原地转个弯,朝我们开过来了。小面包车里坐着的是我们一队人马。怎么办,可不能暴露目标,让毒贩子发现我们车上这么多人!
  越来越近了!越来越近了!越来越近了!
  老马一声令下:“除了司机所有人趴下”。几个人顿时蜷作一团挤在一起。司机装作一脸镇定。
  毒贩的车靠近了。稳稳地停在了离面包车不足三米的地方。
  毒贩子没有下车。
  指挥部也没有下达行动的命令。
  原地待命。
  一场无声的僵持。
  1分钟,2分钟,5分钟,10分钟,20分钟,半个小时了……
  毒贩子的车终于开动,扬长而去。
  指挥部:“先不抓,放走。”
  蜷缩潜伏了半个小时的老马,腰已经直不起来了!
  哎呀我的老腰啊!
  放弃你,我做不到
  老魏带人去抓一男一女两个毒贩子。得到确切消息,对方在居民楼房间里。老魏他们想破门而入。结果小看了那门。不是那么好破,撞了好长时间,门还没有开。显然已经打草惊蛇了。老魏他们不想半途而废。想尽一切办法,门终于破开了。
  等他们冲进房间,人去屋空。
  不甘心,站在窗户前望出去,12层的楼,人飞了不成?
  老魏把头伸出窗户一看,哎哟喂,一男一女两个毒贩子脚上踩着燃气管道,正屏住呼吸趴在隔壁房间的阳台上。
  看见老魏,他们威胁:“别过来,过来我们就往下跳。”
  老魏可不想让他们跳,好言相劝:“跳下去,命没了,钱没了,什么都没了。你们还是回到安全地方去。”说了半天,无济于事。人家听不进去。
  老魏想,你们真要跳下去,这事情就大了。老魏告诉两个毒贩子,我们不抓了。你们好自为之。
  老魏带着弟兄们走出房间,来到隔壁住户。老魏亮了证件,和这个邻居聊上了。
  几分钟后,邻居跑到毒贩子原来待的房间里喊:“公家的人走了,公家的人走了。”
  好一会儿,两个毒贩子从窗户爬进屋来。
  说时迟,那时快,两个人还没站稳,就被“飞人”擒下。
  原来老魏他们在毒贩子从外面看不见的窗帘后面打了埋伏。
  老魏笑了:放弃你,我做不到啊!
  这些只是缉毒民警在侦破案件中不起眼的小事,有惊险,有刺激,有的看起来还有趣,但我知道,他们实际在禁毒战线的战斗从来都没有这么有趣,在他们与毒贩一次次斗智斗勇的较量中,体现着他们为这份特殊的工作倾注的热爱、艰辛、担当、智慧、胆识和坚韧!
  向马赛克英雄们致敬!
  (作者单位:甘肃省兰州市公安局)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭