中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年01月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 倒卖专家号App应依法下线
倒卖专家号App应依法下线
发布时间:2018/9/11 11:43:51 | 来源:法制网 | 点击率:1016次
    张西流

    对于号贩子利用挂号App高价倒卖专家号的行为,公安部门应予以打击,医疗部门及医院也不能置身事外。

    知名大医院一号难求,已成共识。卫生部门近年也推出“非急诊全面预约”挂号改革新政,拉开了PK黄牛党的序幕。但“与时俱进”的号贩子也转战到挂号移动终端抢号,各种挂号App平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和平台基于“互联网+炒号”,平分暴利(9月10日《新京报》)。

    一个专家门诊号被号贩子加价数百元倒卖,令人咋舌。从目前看,一些黄牛利用挂号App,不仅能够抢号,而且可以通过特殊渠道弄到专家号。然而,对于挂号App,一些医院是爱恨交织,因而态度也是模棱两可:封杀吧,一是没有法律依据,二是其确实给部分患者挂号就诊提供了便利;不封杀吧,其给号贩子又开辟了一条生财之道,导致倒号现象更加猖獗。如此语境下,北京推出“非急诊全面预约”挂号改革新政,其遏制黄牛的效果不容乐观。

    不可否认,号贩子利用挂号App高价倒卖专家号,既破坏了正常的医疗秩序,又损害了公众利益,想必一些医院也如坐针毡。殊不知,医院开通预约挂号网络平台,目的还是为了拓宽挂号渠道,扭转“一号难求”困局。然而,从北京一些医院的运行情况看,效果显然很不理想。一方面,因大量患者集中抢专家号,导致预约挂号网络平台出现过瘫痪、卡壳、无法登录等情况;另一方面,号贩子趁虚而入,利用挂号App高价倒卖专家号,让普通患者网上挂号变得难上加难。当预约挂号在实践中变了形,走了样,显然已经背离了便民利民的初衷。

    对于号贩子利用挂号App高价倒卖专家号的行为,公安部门应予以打击,医疗部门及医院也不能置身事外。要知道,公安部门打击的是号贩子倒号行为,而不是挂号App。既然挂号App弊大利小,又给号贩子提供了生存土壤,直接影响了专家号的公正性,扰乱了正常的医疗秩序,损害了大多数患者的利益,那么,医疗部门及医院就应该对商业挂号App进行全面封杀,像公安部门严打号贩子一样,全面围剿商业挂号App。

    换言之,对于商业挂号App,不能止于头痛医头式的被动防范,必须依法予以下线处理。在围剿商业挂号App的同时,医院应主动取得工信部及网络运营商的支持,采取技术措施,建立应对挂号App的防火墙,提高安全系数,铲除号贩子的生存土壤。同时,提高医院预约挂号网络平台的运行效率,有效规避瘫痪、卡壳、无法登录等异常现象,使网络挂号系统真正发挥积极作用。此外,患者在挂号就诊时,应保持理性态度,不要执著于专家号、知名专家号。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
·北海市法制办:履行新使命 落
 
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡充分结
·柳州市柳南区鹅山街道机关支部开
·崇左市龙州县司法局开展“三下乡
·柳州市柳北区友谊社区开展迎春游
·柳州市:桃源社区开展“崇尚科学
·柳州市柳城县:禁毒、反邪、扫黑
·河池市金城江区:白土乡开展“反
·南宁市西乡塘区衡阳司法所到沈阳
·南宁市西乡塘区司法局开展建成区
·南宁市马山县司法局开展“民营企
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市司法局、市依法治市办开展
·贵港市司法局积极参加“三下乡”
·防城港市司法局联合多部门开展助
·桂林市司法局开展春节走访慰问贫
·贵港市平南县司法局安怀司法所联
·百色市保县司法局全体帮扶干部遍
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭