中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 依法免责彰显法治理性
依法免责彰显法治理性
发布时间:2018/9/11 11:47:13 | 来源:法制网 | 点击率:875次
    张智全

    无论是从人情常理角度解读,还是从公平正义角度分析,民警依法履职给公民权益造成损害的,其个人不承担法律责任,都是说得通的道理和法理。

    近日,公安部官网公布《公安机关维护民警执法权威工作规定(草案)》(以下简称《草案》),向社会公开征求意见。《草案》中明确,民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿(9月10日《北京晨报》)。

    人无完人,即使民警的个人素质和法律素养再高,在依法履职中,也不能百分之百地不出差错。一旦民警依法履职致使公民权益受损,其个人到底该不该为此承担法律责任?公民权益的损害究竟由谁来买单?这些话题长期以来一直争论不休,既困扰着公安机关,又让民警面对履职中可能出现的差错如履薄冰。如今,公安部在《草案》中明确规定,民警依法履职给公民权益造成损害的,不承担法律责任,由其所属公安机关按规定对造成的损害给予补偿。这是为民警依法履职提供必要职业保障的务实之举,彰显了法治理性,值得充分肯定。

    法律责任的承担既要依法而行,又要符合人情伦理。无论是从人情常理角度解读,还是从公平正义角度分析,民警依法履职给公民权益造成损害的,其不承担法律责任,而是由公安机关承担对公民权益损害的补偿责任,都是说得通的道理和法理。毕竟,民警依法履职是代表公安机关的一种职务性行为而不是个人行为。只要民警严格按照法定条件和程序履职,那么履职中非因个人主观故意导致公民权益受到损害,相应的法律责任就应当由公安机关来承担,这是公安机关为敢于担责者承担责任的法定义务。因此,如果将民警依法履职中对公民权益造成损害的责任转嫁给民警个人承担,显然有失客观公正。

    有观点认为,让民警个人为依法履职中对公民权益造成的损害承担法律责任,符合“有权必有责,失责必追究”的权力不被滥用原则,更有助于倒逼民警规范执法,民警应当对此交学费。这种观点虽有一定道理,但不能绝对化地理解。诚然,民警应当为自己在履职中的失责行为承担包括法律责任在内的各种责任,但其基本前提必须是民警个人实施了违反法定条件和法定事由的行为。如果民警在依法履职中严格遵循了法定条件和法定程序,却受主观认识、客观条件和外来因素的影响而对公民权益造成了损害,那么追究民警个人的法律责任就无异于鞭打快牛。如此,不仅会让民警对依法履职有后顾之忧,也容易导致民警为规避履职风险而刻意选择消极作为甚至不作为,可谓因小失大,得不偿失。

    故此,不让民警在依法履职中对公民权益造成的损害承担法律责任,是确保民警能安心依法履职的客观需要。这对激励民警尽职尽责地依法履职,无疑大有裨益。

    当然,在不让民警承担依法履职中法律责任的同时,也应注意防范由此可能产生的权力滥用问题。这就要求公安机关在打造最规范的执法制度和织密权力滥用防范网之余,还应着眼建设最自律的执法队伍,对那些以不承担法律责任为幌子而滥用权力的民警,常态化地按下“依法问责键”,始终套牢依法履职的紧箍咒,倒逼民警依法履职、严格执法、规范执法、文明执法。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭