中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> “上级没培训”是懒政借口
“上级没培训”是懒政借口
发布时间:2018/9/13 11:49:30 | 来源:法制网 | 点击率:888次
  朱 丹

  当地相关部门拒绝办理并不是缺乏政策依据,也不是未经培训不会办理,而是一些人心中存在的避责心理在作祟,害怕承担责任,抱着“宁可不办,也不能违规”的心理敷衍群众。

  据《华商报》9月12日报道,家住陕西省蓝田县的王先生是西安920公交客运专线的股东之一,近日因申请客运专线等需要蓝田县运管站盖章,但相关负责人称,西安市几个月前出台“最多跑一趟”政策,给县上下达了37项业务,但未进行培训,不懂业务的人就不能随便盖章。王先生前往西安市运管处,运管处给他出具了一份《交通行政许可补正通知单》,上面有西安市运管处经营许可专用章,他拿给蓝田县运管站相关负责人,得到的答复依然如此。为此事,王先生已经跑了好多趟。

  前前后后跑了很多次,得到的却是这样一句回复,这样的结果实在令人费解和心寒,这种回应不仅严重影响着群众的办理进度,也是为民服务意识缺失,对群众利益漠视的体现。

  客运专线私有化早已不再是新生事物,照理说,办理这项业务,相关部门应该对基本的办理流程十分熟悉,如今却出现了卡壳现象,这种结果的主要原因是,一些人墨守陈规,在执行相关规定时,缺乏科学和灵活意识,生硬地照章执行,机械化地执行规定,缺乏人性化思维。比如,在此次事件中,西安市运管处已经给出了一个办理范本,可是蓝田县运管站却不认可,这种互相推诿的踢皮球现象直接加重了群众的办事负担。恪守规定没错,也无可厚非,但是在已经有先例的情况下,相关部门工作人员完全可以灵活变通,在不违反规定的基础上,科学执行,站在群众需求的角度提供服务,怎能生搬硬套,僵化执行?

  说到底,当地相关部门拒绝办理并不是缺乏政策依据,也不是未经培训不会办理,而是一些人心中存在的避责心理在作祟,害怕承担责任,抱着“宁可不办,也不能违规”的心理敷衍群众。殊不知,这是一种懈怠的思想,是懒政的体现。尤其是客运私有化关系到安全问题,这种害怕担责的思想就更加明显和突出,因此,需要相关部门积极采取措施,扭转这种思想,改善行政服务质量,减轻群众办事成本。

  一方面,可以建立畅通的行政部门沟通机制。在为民服务尤其是行政审批办理方面,一旦出现问题,应该及时启用行政部门信息沟通机制,相关职权部门之间可以通过电话网络等进行充分沟通和协商,最大可能地为群众提供便利。相关领导也应该确保“在线”状态,以便可以确保随时解决办理中出现的矛盾和问题,及时与相关方面进行协商沟通。总之,不能让群众的需求停留在推诿扯皮中。

  另一方面,可以建立容缺和容错机制。对一些不必要,不重要,非现场必需的证明和材料可以实行容缺办理,先办理,再限期补交,以此来减少群众的办事成本。也可以在行政审批服务中,实行容错办理机制,给予窗口人员一定的权力空间,允许他们创新服务,鼓励窗口人员积极为群众提供服务。

  当然,对于一些缺乏温情,打着规定名义对群众故意刁难的行为,应该严肃问责,严厉处罚。以此倒逼窗口人员提升服务质量,提升服务素养,更好地为群众服务。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭