中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 起诉讹诈者具有示范效应
起诉讹诈者具有示范效应
发布时间:2018/9/13 11:50:55 | 来源:法制网 | 点击率:901次
  李英锋

  讹诈对社会公德和社会诚信构成严重伤害,增加扶人风险,蚀解社会友善,增强人与人之间的疏离感,让人们在需要帮助的倒地者面前变得犹豫、冷漠、迟疑。

  9月2日,浙江金华一名80后小伙腾先生骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。事发后,交警通过调取事发路段店家监控,证实腾先生未撞到老人。终获清白的腾先生近日对记者称,已经准备好起诉材料,将起诉讹诈的老人一家。滕先生说,讹人的成本太低,扶人的成本太高了,他起诉并非为了赔偿,希望为自己讨个公道(9月12日《北京青年报》)。

  对于腾先生的起诉意向,网友呈现出一边倒的支持,这种鲜明的民意表明了人们对反咬一口的道德讹诈者深深的不满和憎恶,也表明人们希望道德讹诈者承担更多法律责任、付出更大法律代价的态度。

  以被人好心搀扶却反咬扶人者是撞人者为主要表现形式的道德讹诈,也是一种侵权行为,会威胁甚至伤害扶人者的合法权。如果没有充足的证据证明扶人者的主张,扶人者就要承担非常不利的法律后果,遭受财产损失和名誉损失,而即便有视频、路人证言等证据证明扶人者的清白,扶人者在调查过程中也往往遭遇非议,甚至遭遇讹诈者一方的谩骂、侮辱等人身攻击,承受非常大的压力,且有时扶人者还要付出一定的维权成本。除了对个体的伤害,讹诈也会对社会公德和社会诚信构成严重伤害,增加扶人风险,蚀解社会友善,增强人与人之间的疏离感,让人们在需要帮助的倒地者面前变得犹豫、冷漠、迟疑,甚至成为躲避围观的看客。

  道德讹诈给他人带来了高风险,但一直以来,这种行为没有给讹诈者本人带来什么风险,即便是扶人者被证清白,彻底坐实了倒地者的讹诈行为,讹诈者也往往是道歉了事,有的讹诈者甚至连道歉都没有,没有任何愧疚之意。民间有句俗话,叫“张嘴三分利,不给也够本”,而道德讹诈则是“讹诈十分利,不成也没事”。道德讹诈的低风险、低成本甚至趋近于零的责任对讹诈行为无疑是一种纵容,向社会注入了负能量,不利于道德建设,不利于涵养友善环境。

  道德讹诈者或疑似讹诈者起诉扶人者的事常常有,但扶人者起诉讹诈者的事却鲜见,腾先生拟针对倒地者一方发起的诉讼具有非常积极的意义——在取得了有力证据的基础上,通过法律途径维权,给讹诈行为定性,让讹诈者承担必要责任,能够对讹诈者一方进行全面到位的惩戒和教育,也能够对扶人者一方进行严格保护,有助于扶人者消除影响、恢复名誉、挽回损失。

  腾先生拟发起的诉讼不仅是个人之诉,也具有社会公益属性,关乎我们每一个人的利益,这一准诉讼彰显了与道德讹诈行为进行博弈的决心和力量,做了很好的维权探索和示范,对人们是一种鼓励和引导,对讹诈者或潜在的讹诈者则是一种震慑和打击,能够促进道德和法治的进步。

  希望每一个像腾先生这样的扶人者都能拿起法律武器向讹诈者反击,追究讹诈者的法律责任,依法合理利用各种手段对道德讹诈者进行惩戒,让道德讹诈者偷鸡蚀米、寸步难行,全面维护社会公平正义。

  跟帖

起诉应得到鼓励

  滕先生因为此事,不仅耽误了婚礼举行,而且影响了工作,承担着巨大的精神压力。与此同时,为了此事来回奔波,更是耗费了时间和精力,还要饱受老人家属的指责甚至谩骂。如果不是监控还了清白,救人者很难说清楚。对于这种结果,起诉老人不仅是对自己合法权益的维护,而且是对道德价值的捍卫,应该得到鼓励和支持。(河南 曹改青)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭