中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 用科技赋能网约车风险管控
用科技赋能网约车风险管控
发布时间:2018/9/13 11:51:40 | 来源:法制网 | 点击率:884次
  阎淑萍

  网约车平台在强化技术手段进行人脸识别的同时,还要持续加大对司机的全面审查力度,坚持“疑人不用”的原则。

  记者9月11日从交通运输部获悉,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的专项工作检查组陆续进驻首汽约车、神州专车等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。将严格督促企业强化运行风险管控,在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查(9月12日《科技日报》)。

  网约车本是“互联网+”时代的新生事物,也是出租车行业经营模式的一次重大变革。应该说,网约车一经出现,立刻受到广大消费者的欢迎,其全新的打车方式、便利的出行服务以及强势的竞争力,也让网约车规模迅速发展壮大,众多资本和各路司机也闻风而动,纷纷加入到网约车、顺风车的行列中来。不过,俗话说得好,萝卜快了不洗泥。伴随网约车的爆发式增长,其中一些问题也接踵而至。近年来反映出的最突出问题是,由于一些不合资质的车辆和司机加盟,导致安全事故频发,从而引发社会舆论的强烈关注和批评。

  针对近期顺风车安全事故频发的情况,交通运输部与公安部办公厅于9月10日就网约车和顺风车安全管理下发紧急通知,并立即开展全行业安全大检查。综观这个紧急通知,主要呈现两大特点:其一是对司机进行全员资质审核和清理。比如,通知要求对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。这无疑是确保网约车、顺风车安全运行的第一道关口。

  其二是此次联合检查将充分应用信息技术强化风险管控。比如,在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;利用大数据技术,对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警,发现异常情况及时处置。此外,通知还要求相关平台公司要依法向公安机关提供技术接口、实时推送平台司机、车辆注册数据及车辆位置、行驶轨迹、乘客信息等数据,同时设置专门的24小时运转的安全管理和应急处置团队等等。这应该说是确保网约车、顺风车安全运行的第二道关口。

  多部门采取联合检查的方式,剑指网约车、顺风车存在的安全问题,充分体现了职能部门全力维护消费者合法权益和网约车安全运行的积极作为,值得肯定。特别是要求在网约车派单前,应用人脸识别技术来对司机进行审查,更是为网约车的安全运行加了一道安全锁,因为采用人脸识别技术,能够动态审核司机的情况,并且全程跟踪监督,对于来路不明、滥竽充数的司机能够一眼识破,从而将安全风险控制在萌芽状态。从这个层面上看,用人脸识别技术审查,让网约车派单更靠谱,相信派出的每一辆网约车都会牢牢掌控在监管的视野和范围之内。

  当然,在任何条件下,人始终是决定性的因素,技术手段仅仅是一种辅助手段。如果司机本身“金玉其外,败絮其中”,运行中不诚信、不老实、不规矩,甚至心生歹念,就还会制造祸端。因此,笔者以为,网约车平台在强化技术手段进行人脸识别的同时,还要持续加大对司机的全面审查力度,坚持“疑人不用”的原则,要知道不是有驾照的人都能开网约车,对网约车、顺风车司机还是需要从思想、道德、品行、心理素质及口碑等多方面进行综合考量,发现疑点,绝不录用。以此确保网约车司机都是过得硬的优秀司机,都是消费者信得过的好司机。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭