中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月20日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> 中纪委加强央企境外机构监督:管党治党海外无例外
中纪委加强央企境外机构监督:管党治党海外无例外
发布时间:2018/9/14 11:47:09 | 来源:法制日报——法制网 | 点击率:252次

      人民网北京9月13日电 据中央纪委国家监委网站消息,2017年12月,中央纪委驻国资委纪检组印发《关于加强中央企业境外廉洁风险防控的指导意见》,要求各中央企业党委(党组)、纪委(纪检组)切实履行管党治党政治责任,把廉洁风险防控贯穿于境外党建工作、投资经营全过程,以强有力的措施强化监督,主动作为,开展调查研究,加强监督检查,有力推动了对境外机构的监督工作。

      国有资产在哪里 党的阵地就在哪里

      近几年来,各级中央企业积极推进境外党组织建设,坚持境内外同步原则,将支部建在境外项目上,真正实现国有资产在哪里,党的阵地、党的影响就覆盖到哪里。

      中铝集团出台了《关于进一步加强境外企业党建工作的实施办法(试行)》,在所属14个境外企业或境外项目成立党工委1个、党支部8个,实现党组织“应建必建”。

      中石油严格落实管党治党政治责任,印发《关于进一步加强海外单位党建工作的意见》《海外党建工作条例》等制度,在海外设立地区党工委,因地制宜创设海外基层党组织,严格落实党建工作责任制,使党建工作真正从“软指标”变为“硬约束”。

      三峡集团落实基层党建工作制度,制定了《中共中国长江三峡集团公司党组关于加强境外党建工作实施意见》,对境外党建工作提出了“五个一样”的工作要求。

      “我们制定了实施意见,确保境内境外党建工作在加强党的建设、落实全面从严治党‘两个责任’方面,在坚持集体领导制度、贯彻民主集中制原则、防范决策风险方面,在围绕中心、服务大局,凝聚人心、关心职工方面,在贯彻中央八项规定精神、加强作风建设方面,在强化监督执纪问责、加强对‘关键少数’的监管方面,国内和国外的标准和要求一个样。”三峡集团党组相关负责人介绍说。

      此外,从2015年开始,三峡集团党组纪检组要求境外机构领导班子成员每年书面报告个人廉洁从业和履行“两个责任”的情况。三峡国际建立了境外机构负责人回国期间向党委、纪委报告工作制度,中水电对外公司建立了境外机构负责人回国述职述廉制度,加强对境外管理人员的监督,增强他们履行管党治党责任、遵守廉洁从业规定和贯彻中央八项规定精神的自觉性。

      创新党建工作方式 发挥党小组先锋模范作用

      各中央企业还根据海外政治环境和意识形态情况,结合自身特点创新开展党风廉政建设,积极发挥海外支部党小组战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      2018年4月,中国移动集团公司开展了包含境外机构在内的党建工作考评,国际公司、香港公司和香港机构同属的国际公司党支部在深圳接受了集团公司派出的考评小组的现场考评,并通过党建云平台同步开展在线满意度测评。

      中国电信国际公司制定并发布廉洁导航GPS,充分利用互联网平台开展远程学习,加强对员工的廉政培训,通过办公系统“学报告学党章”测试检验学习效果。

      近日,在半年工作会上,中国电信党委书记、纪委书记还与海外分支机构负责人开展集体廉洁谈话,开设廉洁党课。在欧洲分部,海外员工定期参加驻英国大使馆组织的党员活动和党风廉政建设交流,并与其他央企驻外机构联合开展支部活动,切实做到“海外无例外,特区不特殊”。

      中国一汽党委制定了《集团公司境外单位党建工作管理办法(试行)》,明确了境外单位党组织设置方式、工作机构和人员配备、领导体制、境外单位党组织工作职责和派出企业党组织工作职责,就落实境外单位党风廉政建设责任提出明确要求。

      为进一步加强境外单位组织建设,对境外单位领导人员权力运行及监督情况、境外人员管理监督制度建设情况进行管理,国家电投在马耳他公司确定了“三步走”战略,将国内厂网分离、运维分离经验成功实践到马耳他,项目运行平稳,经济效益可观,党组织凝心聚力作用凸显。

南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭