中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年07月18日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 景区门票降价要有路线图
景区门票降价要有路线图
发布时间:2018/9/14 16:31:55 | 来源:法制网 | 点击率:7029次
    汪昌莲

    景区过度依赖“门票经济”,不仅会影响普通游客的利益,还可能造成当地旅游行业畸形发展。

    据国家发改委近日消息,截至8月29日,全国已有21省份出台了157个景区降价措施。另外,25个省份确定了“十一”前拟降价的157个景区名单,合计共涉及314个景区。9月12日,国家发改委再次发布消息称,要求各地加大工作力度、加快工作进度,确保今年“十一”黄金周前降低重点国有景区门票价格工作取得明显成效(9月13日《新京报》)。

    近年来,景区门票价格屡屡成为舆论关注的热点话题。为了增收,一些景点门票价格“高烧不退”,甚至在旺季违规涨价,而高门票低服务的问题,也让许多游客望“景”兴叹或者败兴而归。此前有报告指出,我国186家5A级景区门票平均价格为112元,近一半景区门票价格在100元至200元之间。可见,5A级景区门票集体迈进“百元时代”。基于此,国家发改委已列出景区门票降价时间表:国庆前须见成效,将会引领国有景区门票降价潮。

    随着景区营销方式的不断创新,各地景区的内在品质、文化内涵、服务质量等均得到了不同程度的提升,为了体现物有所值,其消费价位也应与景区的品质相匹配,适度提高门票价格也是理所当然的。问题是,景区门票居高不下,实质上是把中低收入者的权利,用价格杠杆转让给了高收入者,这显然是一种不合理的现象。此外,设置过高的价格门槛是圈地意识作祟,增加了旅游成本,自然会引起游客不满,人们必然会选择用脚投票,远离门票价格过高的景区,景区等于作茧自缚。

    事实上,景区过度依赖“门票经济”,不仅会影响普通游客的利益,还可能造成当地旅游行业畸形发展。从长远看,转变门票经济模式,关键在于推动旅游业向休闲度假模式转型。国内景区并非无法摒弃“门票经济”,杭州西湖就是一个典型范例。从2002年10月起,杭州开始24小时免费开放环湖公园,西湖景区成为国内唯一、也是第一个不收门票的5A级风景区。西湖免费开放前,杭州一年的旅游总收入是549亿元,而免费开放后,这一数字达到1191亿元。可见,摆脱门票依赖的根本之道,在于打造旅游产业链,促进二次、三次消费。

    换言之,景区门票降价,有时间表更要有路线图。国内一些景区与其依赖“门票经济”,不如推进经济模式转型,使产业链得到延伸,实行收入手段多元化。实现景区经济价值,不在于通过门票设定门槛,而在于通过吸引游客拉动地方消费,继而提升旅游产业附加值。只盯着景区门票的外皮是解决不了问题的,景区管理方应从观光经济转化到度假经济,通过发展和旅游密切相关的周边服务产业,提供人性化的服务,以此来开发综合性产业。否则,门票依赖将会使景区与民生渐行渐远。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·覃塘区司法局覃塘司法所“两个持
·扫黑除恶进行时 整改落实再发力
·心系群众:凌云县检察长再次遍访
·“查、打、罚、教、宣” 南宁市
·陆川县检察院充分发挥检察职能积
·“百企扶百村,消费助脱贫”活动
·文市镇一村一协警一屯一警助动员
·横县召开2019年共青团基层建
·横州镇网格员为防溺水保驾护航
·西津国家湿地公园堆砂侵占岸线问
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁经开区加强对涉传人员反洗脑
·鱼峰区大龙潭社区联合柳州市“儿
·柳州市柳南区革新社区开展“7.
·大厂镇“送法进校园”护航青少年
·柳州市明珠社区组织党员参观党校
·融水县香粉乡:反邪教宣传走进残
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭