中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 谨防少数之恶破坏大善环境
谨防少数之恶破坏大善环境
发布时间:2018/9/14 10:14:15 | 来源:南方日报 | 点击率:785次
       又一起扶人反被讹的事件,让人唏嘘不已。据媒体报道,浙江金华的滕先生近日骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒受伤的男子,结果对方报警称被滕先生撞倒,最终交警在调取事发路段监控视频后证实,两车并未发生接触,该事故为一起单方事故。

       遇到人摔伤,要不要扶?这本不是一个问题,因为从小到大我们都被教导要乐于帮助他人,“主动扶起来”也逐渐内化为许多人的本能反应。但是,随着一些扶人反被讹事件的发生,人们的心理也在发生微妙变化。简单说,就是变得犹豫了。虽然大部分人最后还会选择“扶”,但往往会附着一些条件,比如有旁观者证明,或者监控证明,抑或自己拍照证明。总而言之,人们开始权衡利弊,担心被讹,而不假思索、不计得失的“本能反应”则开始消减。其实,这有点像要不要向乞讨者捐钱,因为存在着被骗子蒙骗的风险,所以导致一些人犹豫要不要捐助。这是必须正视的问题,须谨防少数之恶破坏大善环境。

       具体到金华这起事件上,滕先生出于本能扶起摔伤者,毫无疑问是值得点赞的。社会需要这样的乐于助人者,因为有这样的人大量存在,陌生人之间才能感受到温暖和关爱。与此同时,也不能忽视滕先生受到的委屈。复盘整个事件过程,甚至会让人感到后怕。因为不仅摔伤者反口咬定是被滕先生撞倒的,而且旁边有路人也先入为主地指责其撞人,更加巧合的是,事发路段因施工原因,交警监控无法调取。可以说,这一切完全不利于滕先生自证清白。幸运的是,交警在事发地附近一商铺调取到了现场监控视频,最终证实与滕先生无关。但倘若找不到可以证明的监控视频呢?或许滕先生真的就无法洗脱嫌疑,或许这就是另一个“彭宇案”。真相就在那里,是非也在当事人心中,但为什么有人会颠倒黑白、以怨报德?为什么必须靠监控视频来拆穿一些人的内心之恶?这拷问的不仅仅是人性,还有扬善惩恶的氛围和机制。

       交警部门为滕先生正了名,还打算请征信部门给予奖励;舆论介入对滕先生善举予以表扬,同时也对讹人者予以道德谴责,这些都属于扬善惩恶。不过,假如没有媒体报道,恐怕没有多少人会关注到这件事,滕先生的嫌疑固然能被洗脱,但讹人者恐怕不会受到相应惩罚。即便是如今有了舆论上的谴责,但对于讹人者来说,代价还是太小。不付出足够的代价,不仅不会形成警示作用,还会对那些心怀善念、本欲助人者造成消极影响。从这个意义上说,社会在褒奖助人者的同时,还必须让讹人者付出足够的代价,让这些人真正体会到什么是“得不偿失”,也让更多人看到什么是“搬起石头砸自己的脚”。这类事情已不单是道德问题了,法律必须在扬善惩恶上发挥更大的作用。据报道,滕先生将向法院提起诉讼,要求对方公开道歉并赔偿精神损失费1元。这是值得鼓励的做法,法律应该为滕先生撑腰,让讹人者付出代价。

       是非更应在心中,而不只是在监控里。假如一些人心中没了是非观念,舆论和法律就应该挺身而出,弘扬社会正气,抨击惩治个体之恶,让好人不寒心、让坏人不嚣张。 (丁建庭)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭