中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月17日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 随意服用中成药的陋习要改
随意服用中成药的陋习要改
发布时间:2018/9/14 10:16:40 | 来源:光明日报 | 点击率:797次
       据《北京青年报》报道,根据药品不良反应评估结果,国家药品监督管理局决定对万通筋骨片说明书中“不良反应”“禁忌”和“注意事项”等进行修订。要求在说明书上增加“不宜长期用药”“尚无儿童使用本品的安全性、有效性研究证据”“婴幼儿禁用”等内容。

       联想到此前不久,国家药监局修改血塞通、血栓通说明书,特别强调,说明书必须明确“儿童禁用”,由此不难发现,药监部门对于中药的监管正在收紧,中药没有副作用可以随便服用的理念正在被推翻。

       中药是中国传统医学的重要部分。这些年来,中医凭借其在诊疗思路上的灵活多变,在药品选择方面的丰富多样,保持着传统医学的活力。并且,在不少人的观念中,中药取材于自然,有着食药同源的说法,认为中药没有什么副作用,尽可以像对待保健品一样,只要可能,就大胆地服用一些。在这样的背景下,一大批来源于古代的经方验方,或者是个人的经验,抑或是某些偏方秘方的中成药就应运而生,成为不少人的选择。

       万通筋骨片就是这样一种来源于临床实践经验的成药处方。其具有祛风散寒、通络止痛的作用,临床上可用于痹症、肩周炎、颈椎病、腰腿痛、肌肉关节疼痛、屈伸不利等患者。从上述描写中不难发现,万通筋骨片几乎可以治疗全身各个关节或肌肉的疼痛,使用面相当广泛。其实,这也是当前很多中成药共同的特点,因为中医与西医在诊断疾病上,很难做到一一对应,因此,对中药的适应证管理很难细化,使用起来较随意。

       但是,这里却存在一个问题,那就是这些中成药的不良反应被轻易忽略了。以万通筋骨片为例,这个药品中含有乌头、细辛等成分,虽然也来自天然植物,但并不是那种可以用作食物的天然无害材料。其中乌头不但有副作用,还是最容易与其他药品发生配伍反应的药材之一,在中药十八反十九畏的警示中,就有“半蒌贝蔹芨攻乌”和“川乌草乌不顺犀”之说,都明白无误地告诉我们,服用乌头要慎之又慎。但长期以来,万通筋骨片等中药中隐含的各类有毒成分被忽略,不但对成年人无门槛,对孩子也无顾忌,显然存在极大的安全隐患。

       现在国家药监局根据不良反应的监测报告,修订该药说明书,明确指出其不良反应,并且禁止婴幼儿使用,应该说非常务实。这等于对该药的使用增加了一道提示语和安全网,告诫人们用之不可太过草率。这对于培养人们良好的用药理念,有积极作用。

       此外,说明书在规范用药方面具有法律效力,对于医生开药也有很强的约束作用,如果对于中成药,再像以前那样随意而为,对不适宜的人群选用含有毒成分的中成药,可能需要承担法律责任。(郑山海)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
 
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭