中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年04月19日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 有地盖房无地建校:发展理念出偏差
有地盖房无地建校:发展理念出偏差
发布时间:2018/9/14 10:26:31 | 来源:新华每日电讯 | 点击率:2068次
       近日,国务院第十七督查组发现后有媒体报道,湖北省鄂州市花湖开发区设立20多年来,常住人口增至近7万,房地产开发红红火火,却没有新建一所中小学,曾经规划新建的中小学也变成了商品房小区;城区大部分适龄儿童只能到附近农村学校就读,或者去外地借读……

       鄂州花湖开发区只盖商品房、不配建学校,甚至将原本规划的学校用地变更为商业住宅用地,开发房地产的做法,与近些年不少地方“最好的地建学校,最好的建筑是学校”的发展理念背道而驰。这种做法,表面上是部分干部过于看重“钱袋子”,政绩观出了问题,骨子里还是没有弄清楚“发展为了谁?发展依靠谁?”等核心问题,在对发展的认识上出现了偏差。

       思想是行动的先导,有什么样的发展思想,就会有什么样的行为方式。落实以人民为中心的发展理念,就会把学有所教、病有所医、老有所养摆在首位,就会把民生福祉放在突出位置。如果发展理念出了问题,忽视了政府应尽的职责义务,置基本民生于不顾,不仅损害了党和政府在群众中的威信,也有违全心全意为人民服务这一党的根本宗旨。

       鄂州花湖开发区在房地产开发和配套学校建设上出现严重失衡,引发群众的质疑和强烈反感。

       近些年,不少地方患上了“土地财政依赖症”,房地产开发太多太快,学校、医院、道路等基本民生设施却跟不上。这一现象需要各级政府引起重视、深刻反思、认真整改。高楼大厦拔地而起之余,满足人们基本需求的教育、医疗、养老等公共服务也要同步发展,成为城市夜空中让生活更美好的点点星光。

       民惟邦本,本固邦宁。中国梦的实现要体现在亿万人民民生福祉不断改善上,体现在一栋栋美丽的校舍和共享均衡的优质教育中。各地各部门各级干部要纠正发展思想上可能出现的偏差,深入理解、全面把握以人民为中心的发展思想,在搞活市场发展经济的同时,切切实实做到民有所呼、我有所应,更加重视教育等民生痛点,让发展成果更多更好地惠及广大人民群众。

       刚刚闭幕的全国教育大会提出,教育是国之大计、党之大计,是功在当代、利在千秋的德政工程。新时代的共产党人就是要以十九大精神为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,让人民群众享受到更好的教育资源。人们期待看到越来越多房地产开发为学校建设“让路”的故事,让读书声穿透城市的钢筋水泥丛林,成为这个时代最动人的音符。(本报记者王贤)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭