中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年06月16日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 对于哄抢者还须严法以待
对于哄抢者还须严法以待
发布时间:2018/9/17 10:33:17 | 来源:法制日报——法制网 | 点击率:8548次
       如果当人们在哄抢中陷入集体无意识,而法律却没有有效、及时介入,则可能将事态升级,更可能在社会中产生破窗效应,让人们产生法律形同虚设的观感,引起恶性循环,不仅败坏了社会风气,更纵容了法不责众社会心理,导致老百姓误认为可以不抢白不抢。

       □ 舒锐

       近日,山东德州一辆红色福田货车拉着一车桃子与一辆奥迪轿车相撞,货车车主受伤严重。民警到现场发现,有二十多名群众在抢桃子,现场一片狼藉。民警制止之后,还有十几个老太太依旧我行我素抢桃子,有大妈还情绪激动地质问民警“我犯法了吗?”事后,车主原本1万斤的桃子只收回不到三分之一。

       近年来,类似的哄抢现象时有发生,虽然每次被哄抢的财物不一,但都给被哄抢者造成巨大财产损失。正如法国著名社会心理学家古斯塔夫·勒庞在其所著《乌合之众》所指出的:“个人一旦进入群体中,他的个性就湮没了,群体的思想占统治地位,个人行为会不自觉地服从群体意识。群体的无意识行为代替了个人的有意识行为。”

       我们每个人的意识里都隐藏着未被激发的暴力因子,一旦融入到混乱、无序群体之后,就容易被“法不责众”的氛围所感染,进而病毒式传染,由循规蹈矩、温文尔雅的个体组成冲动、疯狂乃至暴戾的群体。事实上,这些哄抢者的行为已经构成了违法。治安管理处罚法规定,“哄抢公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。”

       对群体哄抢者进行集中处罚,执法实践中也早有先例,如2014年,甘肃省榆中县警方对“1·4”聚众哄抢橘子案进行查处。4名积极参加哄抢者被行政拘留并处罚款,还有30人受到批评教育等处理。遗憾的是,这样的处罚并不多见。多数情况下,哄抢者除了在事后受到一些舆论道德批判外,并没有在现场得到执法者有效制止,更鲜见受到实质的法律负面评价。

       如果当人们在哄抢中陷入集体无意识,而法律却没有有效、及时介入,则可能将事态升级,更可能在社会中产生破窗效应,让人们产生法律形同虚设的观感,引起恶性循环,不仅败坏了社会风气,更纵容了法不责众社会心理,导致老百姓误认为可以不抢白不抢。或许正因此,大妈面对执法,竟然敢于怒怼民警“我犯法了吗?”

       必须指出,面对哄抢者,法律必须硬起来,让他们承担应有的法律责任。这一方面有待于执法者挺起腰杆。执法者必须意识到,法律赋予的权力也意味着责任,该用不用就是渎职,将使人民群众财产安全置于累卵之境;另一方面,还有待受害者进行积极民事维权。实际上,这些哄抢者是共同侵权人,如果无法证明谁抢了多少,则应该就相关损失向受害者共同承担连带责任,当然,警方也有职责在执法过程督促赔偿或者促成调解。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·贺州市司法局积极参加“安全生产
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·把好法治“船舵” 为未成年人保
·法治驿站进乡村
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭