中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 斩断操纵收视率的“黑手”
斩断操纵收视率的“黑手”
发布时间:2018/9/17 10:40:18 | 来源:北京青年报 | 点击率:949次
       有关部门应当积极使用法律手段,为我国电视剧发展正本清源。《电影产业促进法》针对“偷票房”、“买票房”等乱象制定了严厉的惩处条款,电视剧行业也应该拥有专属法律利剑,大力破解收视造假问题,让更多优秀作品顺利亮相、广泛传播。

       针对近期有关收视率问题的舆情和反映,国家广电总局相关负责人表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。9月15日,导演郭靖宇公开揭露电视剧行业收视率造假,称其新作《娘道》播出前,某卫视高层要求购买收视率,否则不予播出。

       导演郭靖宇公开向收视率造假宣战,得到众多业内人士的声援,也让舆论再次聚焦收视率造假现象。收视率造假在影视界是一个“陈年痼疾”,近年来虽经多次治理,但收效并不明显,有时甚至愈发猖獗。近几年,随着国内影视剧制作水平提升以及雄厚资本的支持,涌现了一批风靡海内外的“爆款”电视剧,但与此同时,收视造假使得影视行业发展生态恶化,给电视剧持续健康发展蒙上了阴影。

       收视率是指某一时段内收看某电视频道或某电视节目的人数占比,是节目评估的主要指标,也是广告投放的主要参考依据。多年以前,一些电视台为争取广告资源,开始尝试收视率造假,这种做法发展至今,已经形成一个拥有庞大利益的灰黑色产业链。据估算,从事收视率造假的“黑手”每年从电视剧产业市场中瓜分“利润”高达40多亿元,已成为影视行业中除制作方、电视台、广告商之外的“第四种势力”。

       此次“引爆”导演郭靖宇的,是这条灰黑色产业链上的一个重要环节——买卖收视率。调查显示,现在即使是制作精良的电视剧作品,有的也会高价购买假收视率数据,以确保达到电视台要求的播出标准,从而避免停播或降价的命运。2016年12月初,《美人私房菜》在浙江卫视播出,当天收视率畸低,甚至不及该台平时播放广告时的收视率。低迷的收视率直接导致这部作品一周之内即被撤档,然而该剧在网络上却拥有相当的热度,业内人士对此给出的结论就是因为没买收视率而吃了大亏。

       造假“黑手”是如何操纵电视收视率的?相关案例显示,收视率作假有专门公司操盘。2012年,浙江杭州一家法院以“侵犯商业秘密罪”判决的一起案件显示,相关公司通过不正当手段,获取收视率调查机构在全国76个城市的2000多个样本户信息,并通过支付报酬的方式贿赂样本户收看指定电视节目,以提高收视率。

       从此次郭靖宇导演爆料的情况看,造假“黑势力”不仅有专门公司,还包括一些卫视内部的工作人员。这些播出机构人员为了保障自身的商业利益,强行在购剧合同中将收视率与购片价格挂钩,引导制作机构去买收视率,客观上成为操纵收视率“黑手”的帮凶。

       有关部门认识到,影视收视率打假势在必行,已多次表态严惩收视率乱象,此前还出台了整治措施,禁止电视台签署收视率对赌合同。但是,对赌行为并未得到有效遏制,有的地方甚至愈演愈烈。据反映,在一年多时间里,购买收视率的费用已经翻番至目前的每集近百万元。

       收视造假已经危及电视剧行业的健康发展,这一次必须斩断操纵收视率的黑手。从当前的技术条件看,收视率造假问题并非不可解决,关键是有关部门必须负起责任,对提供收视数据的机构予以严格监管,督促其不断更新全国样本家庭、扩大样本数量、完善测量和统计方式,最终让收视率成为难以污染的一股清流。

       同时,有关部门应当积极使用法律手段,为我国电视剧发展正本清源。此前出台的《电影产业促进法》,针对“偷票房”、“买票房”等乱象制定了严厉的惩处条款,电视剧行业也应该拥有专属法律利剑,打造良性健康清朗的新环境,大力破解收视造假问题,让更多优秀作品能够顺利亮相、广泛传播。(樊大彧)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭