中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 期待统计督察有效遏制统计造假
期待统计督察有效遏制统计造假
发布时间:2018/9/19 10:57:14 | 来源:羊城晚报 | 点击率:971次
       为了构建防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制,推动各地区各部门严格执行统计法律法规,确保统计数据真实准确,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。规定共20条,自2018年8月24日起施行。(9月17日《北京青年报》)

       弄虚作假被公认为是统计领域最大腐败。所以,近年来各地对于统计领域造假现象加大了治理力度,不仅曝光了不少统计造假案例,还追究了部分造假者的责任。然而统计造假现象仍未消失,今年6月全国人大在执法检查报告中直言“统计造假、弄虚作假屡禁不止”。

       众所周知,无论是经济决策还是干部考核,都离不开各种统计数据。而统计数据一旦“注水”就会误导决策,影响考核公正。因此,必须采取有效办法防范和惩治统计造假,而上述规定明确“谁来督察、督察谁和督察什么”,笔者以为,这是遏制统计造假的一大利器,效果值得期待。

       根据授权,国家统计局组织开展统计督察。而统计督察的对象,则是与统计工作相关的各地区、各有关部门。至于督察什么,对不同督察对象实施不同的督察内容。显然督察主体、对象、内容很清楚,就有利于上述规定落地,统计督察机制可在防范和惩治统计造假中发挥重要作用。

       对于督察发现的问题,上述规定明确,督察中发现统计违纪违法问题和线索的,按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》有关规定办理。也就是说由督察人员提出处分处理建议,具体由有关部门依据《统计法》及《统计法实施条例》等规定处理。可见,统计督察链条很完整。

       在这里需要指出的是,对于严重的统计造假行为,该追究刑责的要追究刑责。虽然《统计法》规定,违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。但据媒体报道,《统计法》实施多年来,处罚官员的最高级别是县级,且处罚止于行政处分、罚款,迄今未见到追究刑责的先例。

       在笔者看来,防范统计造假关键在两点,一是发现问题,二是严肃追责。上述规定提出统计督察,将为发现问题创造了良好条件,那么接下来就需要严肃问责来配合。之前,曾有地方抵制、阻碍、拒绝国家统计执法检查,要浇灭这种嚣张气焰就需要统计督察和严肃追责“双剑出鞘”。

       当然,除此之外还要完善其他工作。譬如,某些官员参与统计造假,是缘于“数字出官”,所以对于官员的政绩考核不能仅看统计数字,更要看实证、实物。而企业统计造假则是为了资质考核、争取融资、骗税逃税等,所以,税务等相关部门应早日实现数据共享,不让造假者得逞。

       但需要强调的是,很多时候统计造假并不是统计人员想造假,而是迫于某种压力,所以还要防止统计被干预。(冯海宁)
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭