中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 新法速递 -> 北海市出台地方性法规保护沿海沙滩
北海市出台地方性法规保护沿海沙滩
发布时间:2018/10/12 10:28:14 | 来源:平安广西网 | 点击率:598次

      9月30日,自治区十三届人大常委会第五次会议表决批准北海市十五届人大常委会第十五次会议表决通过的《北海市沿海沙滩保护条例》(下称《条例》),由北海市人大常委会公布施行。

      《条例》对海洋生态保护红线、建筑后退线,以及沿海沙滩的分类保护、保护利用总体要求、禁止事项、禁止行为等予以规范,并规定了相关法律责任。

      沿海沙滩是北海市发展向海经济及旅游业的重要资源。近年来,随着北海经济社会的快速发展,沿海沙滩被无序地开发与利用,违法采砂现象十分突出,外来物种入侵等问题开始出现,沿海沙滩保护面临严峻挑战,《条例》为此作出了建筑后退线和分类保护问题的规定。

      根据海洋功能区划和北海的实际发展需要,《条例》规定沿海沙滩的保护、利用和管理应当符合海洋功能区划。沿海沙滩实行分类保护制度,根据沿海沙滩生态环境和资源承载力,分为严格保护区域、限制开发区域和优化开发区域三类区域。北海市人民政府应当制定沿海沙滩分类保护名录,明确保护类别、保护范围、保护界线、管理责任单位等内容,并组织设立保护标识或者界桩。沿海沙滩分类保护名录应当在《条例》施行后一年内向社会公布。

      《条例》规定,沿海沙滩应当合理设置建筑后退线。建筑后退线由北海市人民政府确定并公布。建筑后退线范围内,除国家重点建设项目、规划范围内的港口项目以及必要的市政基础设施、公共服务设施、旅游娱乐服务设施外,不得新建、改建、扩建其他建(构)筑物。

      此外,为加强对沿海沙滩保护的宣传,让市民树立沿海沙滩保护意识,结合6月8日国际海洋日的时间,《条例》设立沿海沙滩保护日的条款,确定每年6月8日为北海市沿海沙滩保护日,助推公众参与沿海沙滩保护的行动。

      根据目前北海生态环境保护面临的问题,《条例》对沿海沙滩保护规定了10项禁止事项、7项禁止行为,并规定了相关法律责任。

      《条例》规定,禁止在沿海沙滩上实施下列行为:擅自进行建(构)筑物、道路、管线和其他工程建设;擅自开采海砂;擅自占用沙滩;违法新建排污口;毁坏沿海沙滩防护设施、防护林、沿海城镇园林和绿地;倾倒、堆放、丢弃建筑垃圾、生活垃圾、动物尸体等废弃物;擅自引进海洋动植物物种;使用高压水枪、电子射枪等禁用的工具或者使用电、毒、炸等方法捕捞海产品;擅自移动、拆除、损毁沿海沙滩保护标识或者界桩;法律、法规禁止的其他行为。

      《条例》规定,除禁止实施上述规定的行为外,在滨海旅游沙滩和海滩浴场不得实施下列行为:摆卖、兜售物品;烹饪、烧烤食品;燃放烟花爆竹、孔明灯;焚烧垃圾;擅自驾驶车辆驶入;携犬进入(盲人携带导盲犬的,不受限制);带离海砂。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭