中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 通知公告 -> 自治区司法厅关于推荐2016-2017年度全区党委信息督查工作先进单位和先进个人候选对象的公示
自治区司法厅关于推荐2016-2017年度全区党委信息督查工作先进单位和先进个人候选对象的公示
发布时间:2018/10/8 11:00:50 | 来源:广西壮族自治区司法厅 | 点击率:624次

      根据自治区党委办公厅《关于开展2016-2017年度全区党委信息督查工作先进单位和先进个人评选表彰活动的通知》(厅函〔2018〕79号)要求,经各级各单位自下而上逐级评选推荐,自治区司法厅研究,同意推荐厅办公室为信息工作先进单位候选对象,戒毒局办公室副主任覃国惯为信息工作先进个人候选对象;厅办公室为督查工作先进单位候选对象,厅办公室副主任科员陈安然为督查工作先进个人候选对象。现予以公示。公示期为5个工作日。对推荐人选如有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系地址,于10月11日前邮寄或直接送自治区司法厅政治部(直接送的以送达日期为准,邮寄的以邮戳日期为准)。地址:南宁市青秀区星湖路北二里1号,邮编:530022,联系电话:0771-5876201(兼传真)。

      群众如实反映公示对象的有关问题受法律保护。 

      附件:1.自治区司法厅办公室信息工作先进事迹

      2.覃国惯同志先进事迹

      3.自治区司法厅办公室督查工作先进事迹

      4.陈安然同志先进事迹



广西壮族自治区司法厅

2018年9月30日

附件1


自治区司法厅办公室信息工作先进事迹

 

      司法厅办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕自治区党委和司法厅党委的部署要求,聚焦发展重点、改革难点、工作亮点,把信息工作作为一个重要工作来抓,形成了信息领域日趋拓宽,数量稳中有升,质量稳步提高的新格局。

      一是解决好“怎样抓”的问题。厅党委对信息工作高度重视,厅长和分管副厅长亲自提要求、出题目、交任务、压担子,多次召开专题会议研究部署信息工作。厅办公室成立3人信息工作组,机关各处室及各市司法局相应成立工作小组,专门负责信息收集、编写和整理报送工作。

      二是解决好“如何管”的问题。健全信息工作绩效考核和有关奖惩机制,制定《自治区司法厅政务信息工作考核办法》,并严格贯彻执行,保证了信息报送及时、准确、全面。同时,不定期对各单位、各部门信息报送工作进行通报,鼓励先进,鞭策后进。

      三是解决好“怎么做”的问题。通过加强从不同层面进行信息的深度开发和调研,抓住工作中出现的各种矛盾和问题,发展中的新思路、新举措进行客观采写。采取定期对各部门报送的各方面信息进行综合加工通过综合分析,使报送的信息集零为整、变缺为全,化浅为深,达到多侧面反映事物的整体,多层次提示事物的内在联系,使信息实现价值提升。同时,每年在全系统举办一期信息采编报送培训班,提高信息员业务水平。2016年以来共上报自治区党委信息632条,获采用112条,其中获中央办公厅采用11条。



附件2

覃国惯同志先进事迹


      该同志自承担自治区戒毒管理局党委信息工作以来,一是抓好信息队伍建设。在全区司法行政戒毒系统组建信息员队伍,连续两年牵头举办全区司法行政戒毒系统信息业务培训班,邀请自治区党委、政府相关业务部门领导给信息员讲授信息写作及报送等方面的知识,努力提高信息员队伍信息采编水平。二是加强信息报送工作。每季度下发季度信息报送要点,对各所及局机关各办信息报送情况进行通报,激发各单位工作的积极性。同时,加强与各所的沟通,针对报送重点不定期开展约稿工作,督促各所完成稿件任务;提高编辑质量,做好保密工作。2016年、2017年超额完成司法厅下发的信息报送任务,尤其是2017年信息被中办国办综合采用2篇(条)、自治区党委政府采用13篇(条,含综合采用),信息报送工作所取得的成绩被列入2017年度自治区戒毒管理局工作亮点之一。三是加强自身业务建设。通过参加司法厅、戒毒管理局的业务培训,自觉加强信息采编知识学习,指导信息员队伍针对不同时期信息报送重点做好采写工作,有的放矢,确保信息的质量和时效。



附件3


自治区司法厅办公室督查工作先进事迹

  

      2016-2017年以来,自治区司法厅办公室始终坚持习近平总书记提出的“五个坚持”要求为准绳,牢固树立“四个意识”,切实加强组织领导,建立健全督查工作机制和网络,认真探索和运用新时期督查工作规律,切实抓好服务决策落实、重点专项查办和实地督查调研等各项工作,有效地保障了各项决策部署落到实处,有力地保障政令畅通。一是统筹安排,围绕自治区党委中心工作抓督查。司法厅办公室坚决贯彻落实自治区党委以及自治区党委办公厅、督查室各项重要会议、文件精神,先后两次大范围组织全区司法行政系统100多人次赴全区14个市600多个基层单位对贯彻落实自治区党委重要文件、会议、领导批示等7项工作情况进行督查,完成了1万余字的督查通报,及时发现和整改问题,有效推动全局工作。二是攻坚克难,围绕自治区党委常委会议定事项抓督查。重点推进2016年自治区党委会181次会议议定有关全区司法行政系统信息化建设决议的有效落实,深入本系统44个单位实地督促建设进度,确保按照“五个统一”设计思路建设覆盖14个市的5个平台体系65个系统。三是真抓实干,围绕司法厅党委中心工作抓督查。厅办公室累计对15次司法厅党委会共20个议题的贯彻落实情况对43个部门单位进行了实地跟踪督查,推动了决策落实。


附件4

陈安然同志先进事迹

 

      该同志自承担党委督査工作以来,始终坚持紧紧围绕中央、自治区党委和司法厅党委的部署要求,积极主动开展督查工作,较好地完成了各项督查工作任务。一是在学习上坚持“深”,一方面,注重学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级各项方针政策,自觉提高政治理论素质。另一方面注重学习督查业务知识,研究制定对督查工作具体的落实措施;二是在工作上突出“实”,能从讲政治的高度对待督查工作,努力做到重点问题全力以赴,难点问题全程跟踪,热点问题全面反馈。先后承担两次组织全区司法行政系统100多人次赴全区14个市600多个基层单位督查的重点工作,以及全系统贯彻落实自治区党委重要文件、会议、领导批示等7项工作情况督查的组织实施工作,并起草了1万余字的督查通报;三是在效率上力求“快”,注重督查工作的时效性,想办法提高工作质效,力求做到不拖、不压、不误。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭