中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 未成年人犯罪频发 盗窃抢劫、故意伤害占8成以上
未成年人犯罪频发 盗窃抢劫、故意伤害占8成以上
发布时间:2018/10/23 15:53:16 | 来源:云南网 | 点击率:536次

    儿童节将至,记者获悉了一个让人心惊的数据:2016年,仅昆明西山法院审理的未成年人犯罪案件就高达50多件,其中盗窃抢劫和故意伤害案件占8成以上。孩子们为何频频犯罪?如何减少这样的情况?法官给出了建议。


    案例一
    两个淘气娃 放火烧仓库


    5月9日,何先生放在自家仓库门前的一台CT机烧了起来,保安杨师傅赶紧用灭火器将火扑灭,但CT机已烧毁,造成经济损失16万余元。


    何先生从监控画面看到,当晚8时许,两个孩子边玩边走到仓库前,一个孩子做出划动火柴的动作,随后探身进仓库,紧接着仓库就燃起了火光。随后两个孩子淡定地走出,还不时回头边看边嬉戏。


    一名女子经过仓库,发现了异常。此时火势迅速变大,蹿起熊熊火焰,两个孩子也有些吓到,一个在仓库前观察,一个赶紧转身跑去叫保安。


    保安杨师傅回忆,当时火焰蹿起两米多高,他赶紧拿着灭火器扑救。当时最担心CT机爆炸,引燃旁边的煤气管道。杨师傅共用了5个干粉灭火器才控制住火势。


    何先生说,这台设备是一家医院暂时寄存在他这里的,准备开分院时使用。


    何先生联系上两个孩子的家长,其中一个孩子今年上小学五年级,另一个读初一。据何先生推测,机器被烧可能是自己的妻子与其中一个孩子发生过矛盾有关。


    “孩子按自行车铃催促老人,我媳妇就训过孩子,孩子记仇了, 三天两头来捣乱使坏,这个情况他父亲也知道。”何先生说,其中一个孩子的家长主动来商量赔偿事宜,另一个孩子的家长则一直没有露面,也不愿意承认孩子有过错。


    何先生准备走司法途径解决赔偿事宜。


    案例二
    没打到对方 竟放火烧房


    小沈是重庆人,父母在他3岁时离婚,他和父亲一起生活。父亲外出打工,4岁的小沈就被寄养在亲戚家。


    6岁时,小沈离婚的父母都到昆明打工,他也被父亲接到昆明,隔三差五到母亲租住处住几天。由于父母都没时间照顾他,小沈在母亲家住时有时会被继父打,在父亲那里住时又总与继母发生争执。


    9岁时,小沈离家出走,在外流浪。在昆明流浪期间,主要靠拾荒和向朋友借钱维持生活。


    流浪期间,小沈认识了和自己情况类似的小葛,小葛1岁时母亲离家出走至今未归。父亲随后再婚但与妻子之间经常吵架。小葛10岁才读书,上三年级时,认识了社会闲散人员并迷恋上网。父亲和继母商量准备将他送回贵州老家,小葛听到这个消息后离家出走,在昆明流浪。


    2015年5月3日,小沈、小葛与小韩发生矛盾,他们准备动手教训小韩但被小韩跑掉。二人心有不甘,买了打火机来到小韩住处,将小韩家的被子、毛毯点燃后逃离。火势蔓延,将其他房间里的财物烧毁。小沈、小葛随后落网。


    西山法院审理认为,小沈、小葛的行为构成放火罪。两被告人作案时未成年,依法应当从轻或减轻处罚,法院一审分别判处二人有期徒刑1年半。


    案例三
    曾是留守儿童 “拔毛”被判5年


    小杰2000年8月5日出生在祥云的一个农村家庭,1岁时父母外出打工,奶奶一手把他带到6岁左右,父母才回家和他见了一面。


    小杰小学毕业后辍学,一人来到昆明晃荡。 期间结识了杨建伟(另案处理)和小凡,他们长期游手好闲,没钱开销就想到了“拔毛”,主要对一些中小学生下手。


    2015年11月10日下午5时许,他们看到小学生万某骑着自行车在马街附近的苏南路行走,3人上前将万某逼停后对其一顿殴打,抢走自行车以300元卖掉,拿着赃款去挥霍。


    第一次作案得逞后,他们又开始策划抢学生。2015年11月14日下午5时许,3人来到西山区某小学附近,看到小学生彭某边走边玩手机,他们上前堵住彭某,暴打一顿后抢走了他的手机。第二天,他们将手机以500元销赃。


    4天后,他们在马街附近看到一名小学生骑着自行车,于是采用暴力手段,抢走自行车销赃并挥霍。


    那段时间,马街附近多名家长报案后引起警方重视,最终,警方将小杰和小凡抓获。而小凡不满14岁,未达追究刑责的年龄。


    西山法院审理认为:小杰的行为构成抢劫罪,判处其有期徒刑5年并处罚金3000元。


    分析
    娃娃反侦查能力变强


    西山法院未成年庭庭长周玉波说,2016年,西山法院未成年庭审理了50多起未成年人刑事案件。 根据西山法院审理的未成年人刑事案件分析,主要呈现4个特点。


    一是犯罪年龄呈低龄化趋势。 随着物质条件的改善,信息媒介传播作用的发挥,未成年人了解到的各种信息量增加,日趋早熟,普遍提前进入社会,然而心理素质却难以得到相应的强化。十四五岁的未成年人犯罪人数逐渐增多,且大都是辍学者。


    二是犯罪形式主要为侵财犯罪。受体格状况、智力发育等条件影响,未成年人犯罪绝大部分都集中于盗窃、抢劫。


    三是犯罪朝团伙化发展。 未成年人往往会觉得一个人作案势单力薄,所以纠集多人,形成“作案氛围”,壮大作案声势。加之未成年人大多年幼无知,做事容易冲动,无所顾忌,容易受到成年人引诱,协同实施作案。


    四是犯罪手段日益呈现成熟化和信息化。如今高科技迅猛发展,加之未成年人更容易接受新事物,为作案手段提供了便捷。同时,未成年人反侦查能力不断增强,特别是模仿侦探片中的反侦查手段能力加强,有的未成年人甚至学会运用精密工具和反侦查手段进行作案,犯罪前精心准备,作案后伪造现场,毁灭、转移证据。


    支招
    家长快提高家教能力


    周玉波认为,首先要加强未成年人的文化修养和法律知识,增强辨别是非的能力。然后要改善家庭环境,提高家教水平,健康和谐的家庭关系对未成年人的心理健康发展是必不可少的。家长应尽力提高家教能力,减少家教方面的偏差和失误。学校也要形成良好的教育体系,在素质教育的同时,应当深入开展法治教育。 社会要营造文明向上的环境,各级职能部门要各尽其责,密切配合,齐抓共管,切实加强社会文化环境治理。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭