中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年07月18日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 1.5万元的私教课,还没用为啥不能退
1.5万元的私教课,还没用为啥不能退
发布时间:2018/10/23 16:45:32 | 来源:钱江晚报 | 点击率:2944次

   身边的健身房越来越多,办个年卡动辄几千甚至上万,但是如果中间有变动,要退卡行不行?


    2016年至今,杭州西湖法院受理了40多起消费者诉健身房服务合同纠纷案件,基本上都是因为消费者想退卡但健身房不肯而引发。从受理的案件情况看,当前健身消费市场仍然存在虚假宣传、霸王条款,以及设施设备不全等问题。


    1.5万元的私教课程还没用
    能不能退?


    2015年,赖先生在杭州西湖区某健身房办理了为期两年的会员卡。健身房营业后,赖先生先后两次购买了私教课程,第二次课程费用达到了15120元。


    2016年,赖先生因为个人原因想要退掉第二次购买的但还未使用的私教课程,没想到被健身房强硬拒绝。
    赖先生向西湖法院提起诉讼,要求健身房退还未开课使用的15120元的私教费用。
    西湖法院的判决是——健身房退款。
    法院认为,消费者和健身房之间约定的服务,不属于特殊商品和服务,应遵循“经营者应当承担包换、包退等责任”这一规则。且因个人健身涉及到人身权利,根据此类合同性质,不属于可以强制履行的合同,原告在未获得服务之前有权要求退还支付的价款。


    设施不符消费者想退卡
    到底算谁违约


    一些健身会所由销售人员拉拢客源,销售人员都会信誓旦旦地对课程内容、锻炼效果、设施设备作出相关承诺。一些消费者被销售人员的宣传所打动,但一旦购卡后发现名不副实,能退卡吗,这时算谁违约?


    杭州的柳女士于2015年11月在一家健身房办理了一张亲子两年卡,并当场支付了4499元。柳女士说当时让她动心,主要是因为销售人员声称这家健身房建成后,有游泳池,还有儿童乐园。等到该健身房营业后,柳女士到店里才发现该店内中没有儿童设施,并且也没有宣传资料中说的游泳池,她觉得受骗了想要全额退款,却遭到健身房的拒绝。
    诉讼中,健身房一方认可因场地条件限制不能建造游泳池,也认可没有儿童设备构成违约。但是觉得并不能因此解除全部合同。
    西湖法院经过审理查明,游泳池宣传册内容为服务合同的组成部分,对合同的当事方有约束力。另外,根据柳女士所办理的亲子卡的性质,可以认定双方约定中含有儿童设施。现健身房由于场地条件限制,不能设置游泳池,也无法提供儿童设施,致使原告方合同目的无法实现。
    法院判决健身房与柳女士之间的服务合同解除,并返还柳女士4499元。
    承办法官说,消费者和健身房之间形成的健身服务合同具有较强的人身属性,不属于可以强制继续履行的合同;健身卡退款并不是一条打不破的“铁律”,即使与健身房签订协议中标明“不得退卡”、“一经售出,费用概不退还”等类似条款,该条款应认定无效。消费者在接受服务前,可以要求解除合同、健身房退还相应的服务费用。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·覃塘区司法局覃塘司法所“两个持
·扫黑除恶进行时 整改落实再发力
·心系群众:凌云县检察长再次遍访
·“查、打、罚、教、宣” 南宁市
·陆川县检察院充分发挥检察职能积
·“百企扶百村,消费助脱贫”活动
·文市镇一村一协警一屯一警助动员
·横县召开2019年共青团基层建
·横州镇网格员为防溺水保驾护航
·西津国家湿地公园堆砂侵占岸线问
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁经开区加强对涉传人员反洗脑
·鱼峰区大龙潭社区联合柳州市“儿
·柳州市柳南区革新社区开展“7.
·大厂镇“送法进校园”护航青少年
·柳州市明珠社区组织党员参观党校
·融水县香粉乡:反邪教宣传走进残
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭