中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 南宁市马山县:合同违约起纠纷 人民调解化矛盾
南宁市马山县:合同违约起纠纷 人民调解化矛盾
发布时间:2018/11/5 15:24:27 | 来源:南宁市马山县司法局周鹿司法所 | 点击率:238次

      11月2日,南宁市马山县周鹿司法所成功调解一起因口头合同的违约引发的矛盾纠纷,促使当事双方握手言和。

      10月30日马周村覃某等数人到本镇人调委来访诉称,他于2018年9月25日与三星村黄某达成口头协议,由黄某转让一宗林木给他,总转让金额为30万元,先付定金2万元,限在2019年春节前要砍运完毕,砍运全部林木后付清余额转让费28万元,当天黄某立据收取了他的转让定金2万元,过后他就忙碌奔波办理砍伐手续和机械进场作业的先前准备;但一个星期前黄某却告知他说林木又已另转让给别人,不能再卖给他了,并说要退还2万元的定金给他;覃某十分恼火,他认为黄某是故意使诈,扬言说如果黄某实在不给他再砍运或者不给予相关损失的合理赔偿,他就要带人暴力动武教训黄某,特先行向镇人调委求助。

      接到了覃某反映及对其心神状态的推测,调解员预感到如不及调处,双方就会有过激互斗事件发生。于是10月31日调解员及时向黄某作调查了解,并作了询问笔录;经查明,双方对林木买卖只作无书面的口头协议,黄某收取了覃某2万元的先期付款并立有明示为“定金”的书据,过后黄某才知道在与覃某协议前,其儿子已先行出卖该林木给另外的人了,黄某属于无奈,便退回2万元定金给覃某,但覃某认为黄某是故意使诈,坚决要求黄某继续履行协议或者必须双倍退返还定金,并赔偿他已先期进行了准备工作的各项损失,否则对黄某使暴不留情。

      在调查掌握了案件的基本事实后,调解员11月2日组织双方进行调解,其间双方各执一词,互不相让,就定金双倍赔付及相关损失费问题双方一度陷入僵持之中。之后调解员对双方当事人分开进行劝说,采取背靠背的调解方式,将应书面订立买卖合同明确各自权利义务及现状存在的缺陷等情况向双方当事人进行了法理释义,黄某违约在先,依法应双倍返还定金,但双方没有书面合同约定赔偿其他损失的责任,所以还是希望双方当事人能够互相体谅、尽快解决问题,不要因为时间问题再出现其他不愉快的事情。经过调解员耐心细致的劝导,双方情绪都有所缓和,最终双方达成了解除林木买卖协议,并且由黄某双倍返定金及适当合理补偿覃某因奔波办理砍伐手续所产生的误工费、交通费及机械进场作业预先投资共3000元。

      至此,一起口头合同纠纷得到圆满解决,同时更是避免了一起因买卖合同纠纷潜发的民转刑的案件。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭