中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 夫妻为自由对簿公堂闹离婚 三岁孩童无人抚养何去何从
夫妻为自由对簿公堂闹离婚 三岁孩童无人抚养何去何从
发布时间:2018/11/8 17:14:13 | 来源:桂林市兴安县法律援助中心 | 点击率:205次

      孩子本是爱情的结晶,但到离婚时居然成了双方互相推诿、争相不要的多余品。近日,桂林市兴安县法律援助中心办理了一件比较特殊的案子。

      艾某与张某经自由恋爱结婚,婚后生育一女一子,婚后虽有小摩擦,但还算幸福。可天有不测,艾某在浙江打工期间,不幸发生意外,导致高位截瘫,生活不能自理,一天24小时需要人照顾、护理。事故发生后,艾某的妻子张某不仅没去医院照顾艾某,还将儿子丢给艾某。艾某的母亲不仅要天天去医院照顾艾某,还要照顾艾某的儿子。因为无人照顾小孩,小孩也是天天跟着艾某在医院吃住,甚至都在医院过年。艾某的妻子张某对小孩不闻不问,艾某的母亲多次和张某协商,张某都不愿将孩子接走。2018年1月,张某便向法院起诉离婚,要求自己抚养女儿,儿子由艾某抚养。艾某因高位截肢,无生活自理能力,而小孩的奶奶也年迈,无能力抚养小孩,因此在小孩抚养问题上,双方互相推诿。孩子本是爱情的结晶,但到离婚时居然成了双方互相推诿、争相不要的多余品。艾某因家里经济情况困难,申请了法律援助。
 
      案件难点

      小孩的抚养问题。小孩的父亲高位截肢,没有生活自理能力,没有能力照顾小孩,小孩的母亲身体不好曾患有癫痫,也没有能力抚养两个小孩,不管小孩判给谁,对小孩的成长都不利。

      承办经过

      援助律师接受指派后,会见了艾某及其母亲,了解了案情基本情况,为艾某撰写答辩状,尽量找到对方当事人,劝说其将小孩先带回抚养。可对方态度坚决,不愿抚养小孩,要求离婚。本案,法院也组织双方当事人调解,就小孩抚养问题双方始终都无法达成一致。法院只能开庭审理,在庭审过程中代理人提出了合情合理的代理意见,庭审中关于小孩的抚养问题,双方都不愿意抚养,双方在小孩的抚养问题上各执一词,互不相让。

      承办结果

      经开庭审理后,法院将两小孩都判给了艾某的妻子张某。对方收到判决后,还是拒绝将小孩领回,看到小孩的母亲不抚养小孩的态度那么坚决,小孩的处境又艰难,艾某的母亲便想向法院起诉小孩母亲遗弃,援助律师经考虑,觉得还是做双方工作,争取能和平解决小孩的抚养问题。援助律师找到小孩母亲,做其工作,晓之以理,动之以情,可是小孩母亲仍以自己没有能力,不能抚养两个小孩为由,拒绝将孩子接走。无奈,考虑到小孩的成长,于是又去做艾某母亲的工作,希望其能抚养小孩,小孩奶奶考虑到自身的情况,又考虑小孩的处境,如果硬将小孩给其母亲抚养,小孩也许得不到疼爱,为了小孩的成长,小孩奶奶最终同意还是由自己抚养小孩。

      后记

      夫妻双方因感情不和自愿解除婚姻关系本无可厚非,但抚育未成年子女乃是父母应尽的法定义务,也是古往今来的道德人伦,在准备离婚时,父母双方应首先考虑如何安排子女今后的生活,力争将家庭破裂对子女的伤害降至最低。这样才是对婚姻、对子女负责任的态度。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭