中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月15日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 桂林市平乐县平乐镇司法所成功调解一起交通事故赔偿争议纠纷
桂林市平乐县平乐镇司法所成功调解一起交通事故赔偿争议纠纷
发布时间:2018/11/13 9:20:58 | 来源:桂林市平乐县司法局 | 点击率:283次

      2018年1月18日,吴某驾驶两轮摩托车与桂林市平乐县某公交公司的公交车发生碰撞,造成交通事故,吴某因此受伤并造成二级伤残。经交警部门事故责任认定,吴某在这次事故中负主要责任,公交车负次要责任。

 


      在交通事故中承担主要责任,意味着吴某自己要承担交通事故损失的主要责任。但吴某家属为了能得到更多的理赔款,于2018年11月初,从老家河南组织数十名家属一同到平乐某公交公司,堵住公司大门,阻碍公司公交车正常进出,以此要挟公司赔付超出法律规定公司承担范围的赔偿款。该行为严重影响了公司的正常生产经营,扰乱社会治安稳定,亦触犯了社会治安管理处罚相关规定。在政府、公安部门多次协调、劝阻无效的情况下,公安部门对组织者张某芝(伤者吴某妻子)采取强制措施,张某芝被处以十日的强制拘留处罚。然而吴某家属与公司间的矛盾纠纷并没有因张某芝被处以强制拘留而平息,反而有愈演愈烈的发展态势。

       2018年11月8日上午,平乐镇司法所接到公交公司提出的调解申请,立即派员到现场组织调解。通过了解,原来伤者吴某系河南省淮阳县四通镇小吴行政村村民,近年来到广西平乐县务工,1月发生意外交通事故,在这次交通事故中受伤并达到二级伤残,医药费已经花了五十余万元;吴某在家中是独子,是家中的顶梁柱,上有年迈父母(母亲患有智力障碍),下有两个小孩(最大孩子只有12岁)。因为这次交通事故,原本就比较困难的家庭生活更是雪上加霜,家中的所有积蓄花光后还欠了很多外债。如果根据事故责任划分,吴某获得的赔偿款恐怕连医药费都无法解决,更不用说后期治疗以及家庭生活开销。情急之下,伤者吴某家属为了得到更多的赔偿款,才出现上文中围堵公交公司大门的一幕。

      司法所调解人员了解完事件发生过程和伤者吴某家属情况后,当即指出家属堵公司门口、阻碍公司生产经营、影响社会治安稳定的行为是违法行为,若造成严重后果是要承担法律责任的;家属张某芝因触犯法律已被公安部门拘留处罚,大家要以此为警戒,不要再犯类似的错误;伤者吴某家庭困难,令人同情,家属、朋友可以伸出援助之手帮助他们的家庭渡过难关,但不是靠这种违法的行为来给予援助。家属们听了司法所调解员的话,深刻地意识到了自己的行为是鲁莽的,非但没有帮到伤者家属的忙,反而使事件更加复杂化,造成了伤者妻子张某芝被拘留的结果。他们决定愿意听从调解员的安排,让大部分从老家过来的亲属朋友先返乡,留下几个人来代表调解。

      在稳定了伤者家属情绪后,司法所调解员找到公司负责人,转述了伤者家庭情况,公司对伤者家庭情表示了深切同情和高度关注。最终公司决定不计前嫌,对伤者吴某家属近期对公司的扰乱生产经营行为给予了谅解,并且不再追究相关责任。同时,为了解决好这次交通事故,公司主动在相关法规的范围内给予伤者吴某各项赔偿;另外,考虑到伤者吴某的家庭困难状况,公司决定在公司内部发动捐助活动,发扬公交公司社会公益精神,对吴某进行人道主义救助,最终给了伤者吴某一笔能够完全解决眼前医药费和短期生活费的支付款。

      伤者家属得到这样的调解结果后,在司法所调解员的主持下与公司自愿签订了调解协议。协议签订后,公司考虑到伤者家属返乡困难,还主动额外拿出两仟元钱作为返乡路费给家属,家属接过公司领导手中的钱,热泪盈眶地对公司不计前嫌还提供救助的大爱胸襟深表感激,对自己前期的违法行为和给公司造成的损失诚恳道歉。

      该纠纷虽然最终通过调解员的努力,双方矛盾纠纷得到了顺利化解,但在此事件中,组织闹事的张某芝因为触犯法律被公安机关处以十日的拘留处罚。
                                                 
      温馨提示:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定: 有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

      (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

      (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

      (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

      (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

      (五)破坏依法进行的选举秩序的。

      聚众实施前款行为的,对首要分子处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭