中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年05月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 河池市凤山县:小花猫伤小孩引纠纷 旅调委调解握手言和
河池市凤山县:小花猫伤小孩引纠纷 旅调委调解握手言和
发布时间:2018/11/20 9:48:39 | 来源:河池市凤山县司法局 | 点击率:632次

      近日,河池市凤山县三门海镇旅游纠纷委员会在景区内成功调解一起因小动物花猫伤人而引起的人身损害赔偿纠纷案。 

      彭某(女)与杨某(男)系三门海景区(坡心社更新村)的居民,且是邻居。今年8月的某天下午,彭某4岁的外孙女,走进杨某的家去玩。杨家有只小花猫,小孩蹲下双手去抱猫,没想到猫突然跳起,咬伤小孩的手指,当天下午,彭某带外孙女到三门海镇卫生院注射了狂犬病疫苗针,花去治疗费700元。几天后,彭某向杨某索要因外孙受伤支出的治疗费用,双方在赔偿责任上产生了争议。彭某认为杨家应承担全部费用;杨某则认为,他的小花猫是在自家的,是因为小孩逗猫才被咬伤,是彭某没有尽到监护职责,应应承担全部责任,他没有任何责任。双方争执不下,村民委到场主持双方调解,由于双方各持己见,调解失败。
 
      随后的几个月,两家人的矛盾不断升级,谩骂声不堪入耳,彭某还出手打了杨某的外孙,杨某也到三门海派出所报警,经派出所民警的引导,11月11号上午,双方来到三门海旅游纠纷调解中心要求调解这起赔偿纠纷案。在调解中,彭某要求赔偿注射狂犬病疫苗费700元、误工费300元、交通费200元等费用共计1200元;杨某则坚持自己的看法,没有责任,不同意赔偿。从双方的陈述中,调解员得知事情发生的经过以及双方争议的焦点,根据《侵权责任法》《民法总则》关于饲养的动物造成他人损害的规定,结合本案的实际情况,调解员认为,杨某的小花猫在自己家伤人,在不能证明小孩有故意挑逗、招惹而致伤的行为的情况下,应承担次要赔偿责任;彭某因监护看管外孙女不力应承担主要责任,彭某请求的误工费交通费用,于法无有据。经旅调委工作人员多次耐心细致反复的思想动员调解工作,最终双方自愿达成协议:杨某自愿赔偿彭某经济损失500元。双方签订协议并当场兑现。

      动物伤害引发的人身损害赔偿纠纷已屡见不鲜。但,小问题如得不到及时妥善解决,就会引发更大更多的矛盾,此纠纷,在工作人员的努力下,最终得到了圆满解决,双方握手言和,息事宁人。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭