中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月15日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 百色市黎明司法所化解药污蚕茧损失赔偿纠纷案
百色市黎明司法所化解药污蚕茧损失赔偿纠纷案
发布时间:2018/11/22 11:04:40 | 来源:百色市平果县司法局黎明司法所 | 点击率:95次

      近日,百色市平果县司法局黎明司法所干警巧调化解了一起药污蚕茧受损失的赔偿纠纷案件,过错方黄某承认过错, 并当场兑现赔偿损失。

      种桑养蚕,种植甘蔗是黎明乡村民发家致富,增加经济收入的项目之一。该乡黎明村村民黄某的甘蔗地与爱桃村村民陆某的桑树地相邻。以前黄某用农药喷施甘蔗虫害很注意防范,并且告知陆某,过一定时间后陆某才捡采相邻的桑叶,蚕茧吃后就无大害。

      但今年9月15日,黄某用农药喷施甘蔗虫害,喷施农药时气雾漂到相邻桑树,桑叶受到农药污染,没有告知陆某。喷施农药刚几天,陆某就捡采相邻的桑叶喂养蚕茧,谁知刚两三个小时就陆续有蚕茧死亡。陆某夫妇第一反应就认定桑叶农药污染所致。在采取消毒等补救措施的同时,及时与黄某联系了解甘蔗喷施农药情况,告知桑叶受到农药污染蚕茧死亡状况,要求黄某到爱桃村蚕房看蚕茧死亡现场和协商赔偿事宜。黄某到爱桃村陆某蚕房看蚕茧死亡现状后,承认喷施甘蔗虫害疏于防范。但在协商赔偿损失上双方达不成协议,主要是双方对蚕茧损失减少结果产生异议。最后陆某夫妇向当地派出所报警。

      当地派出所干警接警到场后,对现场进行拍照,做好双方笔录,在组织双方协商赔偿时也难把握赔偿的数量。最后建议双方待收蚕出售后到司法所进行解决。

      10月10日,陆某夫妇收蚕出售时,共收获蚕茧251公斤,每公斤售价50元。这批共养4张蚕茧(8万只),每张收茧62.5公斤。而今年以来他们养的每张蚕茧收茧110公斤左右。陆某夫妇认为这批蚕茧受农药污染死亡对比,蚕茧损失最低约5000元。陆某与黄某就此双方协商几次赔偿,黄某对陆某对这对比损失数额产生异议,僵持不下。最后陆某到司法所要求调处解决。

      黎明司法所在组织双方进行调处中,司法所干警针对本案明确了两个方面的事实,即甘蔗喷施农药、蚕茧的死亡,对此对方都没有异议。至于陆某对蚕茧损失最低约5000元的赔偿主张后黄某的异议,司法所干警通过法制的教育,也考虑到今后双方还在相邻地块种桑、种甘蔗,要做到相邻和谐生产进行引导,最后双方友好协商,黄某愿意赔偿陆某蚕茧损失3000元,双方握手言和。两个月的蚕茧损失赔偿纠纷在黎明司法所干警巧调中得到了化解。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭