中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年05月23日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 南宁市马山县:法律援助为老年人排忧解难
南宁市马山县:法律援助为老年人排忧解难
发布时间:2018/11/23 9:50:52 | 来源:南宁市马山县法律援助中心 | 点击率:1797次

      近日,南宁市马山县蓝阿姨的女儿为了感谢马山县法律援助中心的帮助,来到马山县法律援助中心送来了锦旗。 

      2010年,蓝阿姨与其丈夫经人介绍相识,并于2011年11月登记结婚。蓝阿姨的丈夫76岁已退休,原系单位职工,领取退休工资。蓝阿姨68岁,系农民,因年老经常生病无法劳动,没有收入。因双方的子女均已成家立业,两人又均属于老年人再婚,所以婚后双方没有再生育子女。

 


      2018年5月,蓝阿姨因摔伤住院66天,共花费医疗费13414元,对于没有收入的蓝阿姨来说,这笔医疗费无异于天文数字。蓝阿姨的子女虽然已成年,但是生活也十分困难,无法支付这笔医疗费,后续的生活费也成了问题,无奈之下,蓝阿姨只能请求丈夫支付这笔费用。但是丈夫认为自己也是老人,身体也不好,没有扶养能力,而且蓝阿姨的子女均已成年,应当支付赡养费,故拒绝支付。种种困难接踵而至,蓝阿姨的生活已经极其贫困,尽管地方政府及司法所干警多次组织调解,但双方都没能达成一致。

 

 

      走投无路时,蓝阿姨决定让法律为自己做主,但是高额的律师费又成为了一道巨大的阻碍。偶然间,她听周边的村民提到在马山县法律援助中心可以寻求法律帮助,这才在女儿的陪同下前往马山县公共法律服务中心的法援中心寻求帮助。马山县法律援助中心相关领导在听说蓝阿姨的遭遇后,很快为其指派了法律援助律师,向法院提起了诉讼。

      2018年9月20日,法院开庭审理了此案。法院认为,夫妻相互扶养是在婚姻存续期间的法定义务。在本案中,蓝某丈夫系单位退休人员,每月有固定退休收入,而蓝某系农村居民,目前无经济收入,蓝某丈夫对生活困难的蓝某理应履行适当的扶养义务。考虑到两人均系年逾六旬的再婚老人,现双方均身患疾病,双方各自的子女均已成年,对两位老人有赡养义务的事实,酌情判处蓝某丈夫每月向蓝某支付扶养费。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭