中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年05月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> “南川英雄”一路走好!冯力军看望慰问牺牲监狱人民警察刘彦家属
“南川英雄”一路走好!冯力军看望慰问牺牲监狱人民警察刘彦家属
发布时间:2018/11/26 15:57:47 | 来源:司法部政府网 | 点击率:676次

      11月24日,司法部党组成员、政治部主任冯力军受中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志的委托,代表司法部部长傅政华、党组书记袁曙宏和司法部全体干部职工冒雨来到重庆市南川监狱,沉痛悼念见义勇为不幸牺牲的监狱民警刘彦,并看望慰问家属。

 


      24日早上,冯力军一行乘坐早班飞机从北京出发,赶到南川监狱时已是下午,道路两边仍挤满了自发前来悼念的群众,泪水和着细雨一同飘洒。南川监狱礼堂里,悬挂着黑色挽联,英雄刘彦的遗体静卧在灵柩里,被白色黄色的菊花和巨大的悲痛包围,南川监狱民警们含泪看着永远倒下的战友。冯力军一行伴着哀乐声走进大厅,向刘彦遗体默哀鞠躬,随后专程看望慰问了刘彦的父母和妻子。冯力军深情地说,刘彦同志见义勇为的先进事迹得到中央政法委领导以及司法部领导的高度重视,郭书记委托我们前来哀悼、慰问,傅政华部长组织召开专门会议研究,袁曙宏书记作了专门批示。刘彦见义勇为的英雄行为,树立了司法行政干警的良好形象,我们要向英雄学习,弘扬正气,激励全系统干部职工努力拼搏,不断开创司法行政事业新局面。

 


      “你们有一个好儿子,好丈夫,你们要节哀,保重身体。”冯力军拉着刘彦妈妈和妻子的手,细心地安慰着她们。

      “感谢中央政法委、司法部领导的关心,也谢谢您那么远专程来看望慰问我们,我一定会坚强,今后会照顾好爸爸妈妈。”刘彦的妻子说着,泪水止不住地流下来。

      今年30岁的刘彦生前系重庆市南川监狱特警队一级警员、二级警司。今年11月22日中午12点20分,刘彦等一行三人驱车经过南川区西城街道文体路附近时,突闻路边一女子大声呼救。刘彦率先下车与歹徒展开搏斗,不幸负伤,终因伤势过重抢救无效,于11月23日16时牺牲。11月24日上午,刘彦的遗体从当地殡仪馆运往南川监狱,南川城区上万名群众冒雨自发来送别英雄。

 

 

 
      送别过程中,人们手持菊花,有的高唱着《送战友》,有的大声喊着“南川英雄,一路走好!”很多人都流下了悲痛的泪水。

 

 


      “今天上午,我看到那么多群众来为儿子送行,特别感动,儿子走了,我很难过,但是他走得值得!”刘彦的妈妈抽泣着说。

      重庆市副市长邓恢林陪同悼念慰问。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭