中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月15日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 广西动态 -> 宪法宣传周,南宁司法行政齐发力!
宪法宣传周,南宁司法行政齐发力!
发布时间:2018/12/6 15:19:05 | 来源:南宁市司法局 | 点击率:209次

      时值第五个国家宪法日,南宁市各县(区)、开发区司法行政系统纷纷组织开展宪法宣传活动,市、县(区)、乡镇三级联动齐发力,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为“12·4”国家宪法宣传日集中宣传月主题,以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的司法行政系统开放日活动,通过宪法宣誓、文艺演出、法律咨询等形式集中对宪法内容和十九大精神进行大力宣传。今年的国家宪法日集中宣传月活动和司法行政开放日活动延伸至12月全月,为弘扬宪法精神,增强人民群众宪法意识,增进人民群众对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解营造浓厚的氛围。


      南宁市:“12.4”国家宪法日集中宣传月活动正式启动,主会场在南宁!

 
      12月4日,南宁国际会展中心A馆外广场上人头攒动,欢歌笑语,由自治区党委宣传部,自治区人大常委办公厅,自治区司法厅,自治区法学会,广西志愿服务联合会主办,广西广播电视台,南宁市司法局,南宁市依法治市工作领导小组办公室承办的广西2018年“12.4”国家宪法日集中宣传月活动在这里启动。

 


      启动仪式结束后,自治区领导、南宁市领导参观了《弘扬宪法精神 共建法治广西 促进民族团结》宪法与民族区域自治法实施成就展,体验“广西司法行政开放日”。南宁市司法局展示了网上便民服务项目,让更多市民体验到“智慧司法行政”的成效。

 

 
      在展馆外面,由南宁市司法局承办的一场精彩纷呈的宪法宣传法治文艺演出正同步进行!通俗易懂的普法快板《宪法修改顺民心》、绘声绘色的普法小品《到底是谁老婆》、壮乡特色的《铜鼓敲出司法情》……从不同角度用广大群众愿意听、能听懂、记得住的语言,将法治文化、法治理念传递到群众心中,让宪法学习宣传工作接地气、聚人心。



      南宁市:宪法精神进军营,共筑普法强军梦


      为切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,提升部队官兵的法治理念和法治素养,营造军营学习宪法的浓厚氛围,12月5日,南宁市司法局、南宁市依法治市办联合空军某部队共同开展“宣传十九大 宪法进万家”法治宣传进军营文艺巡演,用法治歌舞、朗诵、小品、快板等形式,向部队官兵们献上了一场法治文化盛宴。开场舞《英雄儿女》将现场观众拉回到战火纷飞的年代,现场观众无不感慨今日和平之不易,坚定了强军兴军的坚定意志;舞蹈《军魂》展现出部队官兵筑牢核心、听党指挥的绝对忠诚;朗诵《宪法,在我心中》展现出群众拥护宪法、学习宪法的精神风貌……

 

 

 

      演出结束,在场领导为到场的200余名官兵赠送了《宪法》学习资料。广大官兵纷纷表示受益匪浅,演出加深了自己对宪法的理解,下一步要加强宪法知识学习,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为实现中国梦、强军梦贡献力量。

 

 

      横县:开设服务专区,法律惠民促民生

 
      12月4日,横县2018年“12·4”国家宪法日暨司法行政系统开放日宣传活动热烈开展,约40多个成员单位在现场开展相关的法律宣传和服务活动。其中,在司法行政服务区为群众提供了现场法律援助、公证、矛盾纠纷调解、诉讼维权等服务;律师服务区为民众提供了免费咨询、案件受理等服务;公检法服务区提供了现场车辆防盗“地网”工程宣传、反诈骗宣传、“扫黑除恶”宣传、“决胜执行难”宣传、曝光“老赖”宣传等服务活动;在普法宣传服务区则免费给群众发放法治宣传资料、举办法律知识有奖竞答等活动;在便民惠民服务区为群众提供了农民工维权及招聘信息服务、假冒伪劣产品辨别及“315”维权服务、金融服务、公共卫生服务等便民服务。

 



      江南区:开展爱心助弱,送法进社区


      在“12·4”国家宪法日之际,江南区三镇三街道均在各自辖区开展“国家宪法日”宣传,结合公共法律服务,江南区23名村(社区)法律顾问到基层开展宪法宣传活动。本次宣传活动,以各村(社区)建立的新时代讲习所为主阵地,发挥法律顾问的专业优势,围绕活动主题,组织法律顾问进村入校。

 

 

     江南区司法局联合自治区残联,来到江南街道新锦社区为数十位残障儿童送上宪法宣传资料及纪念品,儿童代表们也用励志歌曲《左手右手》表达出对生活的热爱,增强了对宪法精神的了解。



      邕宁区:领导干部带头学法、旁听庭审提高法治意识

 
      为确保“七五”普法顺利实施并取得实效,进一步提高领导干部法律意识,推动邕宁区实施国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实,充分发挥“关键少数”示范作用。12月4日,邕宁区依法治区办、司法局、人民法院结合2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动,组织城区依法治区工作领导小组部分成员单位约30名科级干部参加了旁听庭审活动。通过组织“零距离”旁听庭审活动,用“以案释法”“以庭代训”的形式,不断健全国家工作人员日常学法制度,拓宽了学法渠道,推进学法形式创新,进一步增强国家工作人员依法行政意识,取得了良好的法治宣传教育效果。

 


      武鸣区:法治晚会掀起学习宣传宪法新热潮!

 
      12月4日晚,武鸣区在武鸣会堂举行南宁市武鸣区2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月启动仪式暨宪法宣传文艺晚会,掀起武鸣区学习宣传宪法新热潮。

 


      在“宪法宣传月”期间,武鸣区依法治区工作领导小组成员单位开展“法治南宁·武鸣讲堂”活动,使宪法宣传“实起来”;开展“宪法进课堂”活动,使宪法宣传“动起来”;开展“法律七进”活动,使宪法宣传“活起来”;开展“全屏宪法宣传”活动,使宪法宣传“落下去”,共同在城区营造浓厚的法治氛围。



      宾阳县:宪法宣誓增强律师职业使命感

 
      12月4日,宾阳县部分人大代表、政协委员、依法治县工作领导小组成员单位领导、律师事务所新执业律师和群众代表到宾阳县公共法律服务中心参加司法行政系统开放日活动。参加活动的人员首先通过展板直观的了解司法行政职能、工作流程和近年来工作中取得的突出成就。随后举行了新执业律师宪法宣誓仪式,年轻的律师们以宣誓的形式增强律师职业使命感、责任感和荣誉感,树立律师形象,加强律师队伍建设。

 


      隆安县:多部门开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

 
      隆安县青年普法志愿者通过进商铺、走上街头等向过往群众发放宣传资料,大力宣传法律法规。与此同时,各单位充分利用电子显示屏宣传党的十九大精神、宪法、法律和党内法规,县电视台在节目中播放宪法公益宣传片,县新闻中心向群众推出宪法、法律法规知识。各乡镇围绕学习宣传十九大精神,给干部职工上宪法知识讲座;组织本乡镇干部职工下村入户宣传宪法,全县上下掀起了“12·4”法治宣传新高潮。

 


      兴宁区:有奖问答受欢迎,法治氛围营造好

 
      12月4日上午,兴宁区在时代茗城广场举行了大型的“12·4”国家宪法日宣传活动。活动现场,57个普法成员单位通过设置展板、悬挂宣传标语,各成员单位工作人员向群众分发法治宣传品、宣传单等形式进行普法宣传,并提供法律咨询,为群众答疑解惑。活动中还开展了法治知识有奖问答活动,现场群众参与积极,反响热烈,营造出浓厚的法治宣传氛围。

 

 
      西乡塘区:加强学习宣传宪法,助推民主法治建设

 
      12月2日,西乡塘区司法局联合住建局、妇联、工商和质监局、文明办、环保局、食药局等10余个部门在友爱法治广场开展2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月暨司法行政系统开放日系列活动的启动仪式,本次集中普法活动拉开了西乡塘区2018年“宪法宣传月”活动帷幕。

 

 


      12月4日国家宪法日当天,各普法单位、各司法所在辖区范围内深入广场、社区、乡镇等多地组织开展形式多样的法治宣传活动,发放《宪法》《珍爱生命远离毒品》《扫黑除恶》《食品安全》《预防艾滋病》、《关爱儿童远离性侵》等各类宣传资料。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭