中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年07月21日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 合山市:83位农民工讨薪未果 法援中心依法助维权
合山市:83位农民工讨薪未果 法援中心依法助维权
发布时间:2018/12/25 16:11:40 | 来源:合山市司法局 | 点击率:2520次
  一年来,倍受网友关注的蓝某财等83位农民工,诉与广西某农业科技发展有限公司欠薪194987.17元的劳务合同纠纷一案,日前,在合山市法律援中心的帮助下,终于得到合山市人民法院判决给付。





 2017年12月14日上午,合山市法律援助中心突然涌入十几名农民工,情绪特别激动,要求政府为他们讨回公道。经了解,来访者为北泗镇在勤村、东亭村村民蓝某财等83人的代表,受雇于广西某农业科技发展有限公司,在该承租的甘蔗地做工。该公司不租用土地后,一直拖欠来访者2014年下半年及2015年上半年工钱,三年来,来访者多次找到公司法人,公司法人均找各种借口拒绝支付。众农民工到调委会等部门要求解决,公司都不出面,最后他们在彷徨和绝望中找到了合山市法律援助中心,希望法律援助律师能帮助他们讨回血汗钱。

由于年关将近,且又是群体性事件,为避免发生大规模农民工上访讨薪等极端事件,法律援助中心一边安抚来访者情绪,向他们解释法律法规及维权途径,另一方面立即向分管领导汇报情况。经分管领导与北泗镇政府了解情况后,立即要求法律援助中心启动法律援助绿色通道,为农民工办理了法律援助审批手续,并指派广西桂合律师事务所张洪满律师相关律师工作人员承办该案。

经承办律师核实情况:该公司租用在勤村、东亭村部分村民土地发展种植业,口头约定雇佣两村83名农民工在其承办的甘蔗地做工,2016年该公司以书面声明书的形式自动放弃土地租用,而83名农民工工资分文没付。因为没有订立劳务合同,申请人讨要工钱时,该公司称辩2015年没有在租用的土地上种植甘蔗,并否认从来没有雇佣这83名农民工,2015年的工钱结算单是公司主管余某在被这帮农民工胁迫的情况下签字确认的。

承办律师依据类似案件开庭经验,决定采取如下方式弥补上述证据缺陷:向在勤村、东亭村收集该公司放弃声明书,确认申请人工作地点;到农业局调取2012-2014年有关农业综合开发奖审批材料,确认合山市农业综合开发奖奖金以该公司法人个人名义申请汇入公司法人账号;到合山市糖业有限公司调取2013-2015年榨季糖款,确认该公司租用在勤村、东亭村农民土地种植甘蔗所获蔗款均汇入公司法人账号。 
          
由于法律援助承办的律师庭前认真收集本案的相关证据,在法庭辩论中所提出的“本案没有超过诉讼时实效以及公司欠农民工194987.17元工资”的辩护意见全部得到法院的采纳,判决如下:被告广西某农业科技发展有限公司在本判决生效后十日内支付原告蓝某财等83人劳务费共194987.17元。

农民工属于社会的弱势群体,他们的劳动报酬被拖欠又无力追讨时,容易通过上访、到有关单位闹事等过激行为解决问题,法律援助律师耐心细致的工作,不仅很好的安抚了他们的情绪,还通过法律手段维护他们的合法权益,避免了群体性事件的发生,让他们真正感受到政府的关怀。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·南宁市良庆区那陈司法所扎实开展
·武鸣区召开城区党委全面依法治区
·宾阳县人民检察院检察长黎民诚向
·区高院副院长戴红兵到藤县调研指
·横县民政局积极开展深化“放管服
·南宁市人社局到横县开展综合督查
·2019年横县劳动保障监察书面
·横县召开整治江河湖库“四乱”问
·市直机关工委到港北法院开展机关
·横县退役军人事务局主动会同横县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·““不忘初心 牢记使命”主题教
·横县开展2019年度征兵宣传活
·横县扎实开展非洲猪瘟防控宣传工
·柳州市革新社区开展“不忘初心跟
·上林县司法局开展法治文化基层行
·柳州市雀山社区组织青少年参观柳
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭