中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年06月26日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 广西动态 -> 广西预防青少年犯罪法治宣传教育基地揭牌
广西预防青少年犯罪法治宣传教育基地揭牌
发布时间:2018/12/29 9:23:51 | 来源:人民网-广西频道 | 点击率:1638次

      12月27日,自治区司法厅与共青团广西区委在自治区未成年犯管教所,举行自治区预防青少年犯罪法治宣传教育基地揭牌仪式。

      近年来,由于受社会不良风气影响,青少年犯罪情况依然严峻,且向低龄化、暴力化、群体化方向发展,严重影响了社会安全稳定和青少年的健康成长。中宣部、司法部、共青团中央在“七五”普法规划中明确提出,要加强青少年法治教育实践基地建设,要把实践基地建设作为新形势下深入推进青少年法治教育的主要环节和重要任务。广西历来十分重视青少年法治教育工作,通过创新教育形式,丰富教育载体,积极开展青少年法治宣传教育工作,有力地提高了青少年的法治观念和守法意识,维护了青少年的合法权益,有效地预防和减少了青少年违法犯罪的发生。

      在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,自治区综治委预防青少年违法犯罪专项组各成员单位的积极作为,充分发挥职能作用,广西青少年涉罪率、犯罪率和涉命案率逐年下降。广西预防青少年违法犯罪取得了新的成效。司法厅和各级司法部门充分发挥专业优势,大力开展青少年法治宣传教育活动,加强对重点青少年群体,特别是有严重不良行为青少年群体的教育矫正,为广西预防青少年违法犯罪工作作出了重要贡献。

      青少年法治宣传教育工作,是预防青少年违法犯罪工作中一项重要的基础性工作。广西壮族自治区预防青少年犯罪法治宣传教育基地的成立,标志着广西预防青少年犯罪法治宣传教育实现新的突破,迈上了新的台阶,要以强烈的责任意识和良好的精神状态,加强沟通协作,提高工作的科学化专业水平,努力为促进广西青少年健康成长、维护社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

      该基地经自治区司法厅批复成立,规模大、功能齐备,是自治区司法厅与共青团广西区委首家联合授牌的示范基地。基地包含了整个监管区,包括罪犯改造现场、预防青少年犯罪法治宣传教育展厅和大礼堂,集警示教育、普法宣传、五大改造、成果展示、预防犯罪等功能于一体,通过改造现场真实场景、监区文化、法治教育展厅等呈现法治宣传教育的氛围,采用传统图文、虚拟投影、电子翻书、情景模拟、视频问答设备等载体,通过案例展示、视频解说、游戏互动、知识问答等形式开展法治宣传教育。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·全区首家!南宁市桂南公证处驻兴
·自治区、市、县多方支持,凌云检
·贺州市司法局积极参加“安全生产
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵山县网络直播反邪宣传吸引百万
·梧州市龙圩区组织开展“法律进企
·柳州市永前西社区开展“不忘初心
·三里司法所:禁毒宣传进校园
·田林:青春无毒 阳光成长——“
·龙胜伟江乡开展“安全生产月”宣
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭