中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年03月20日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 行业风采 -> 柳州市司法局举行首次社会开放日活动
柳州市司法局举行首次社会开放日活动
发布时间:2019/1/4 9:25:02 | 来源:柳州市法治建设办公室 | 点击率:499次

      随着我国国家机关改革和法治建设的深入推进,司法行政部门的主要职责发生了新的变化,为了让社会各界更好地了解司法行政工作职能,增强社会对司法行政工作的知晓度和支持力度,1月3日上午,柳州市司法局开展首次社会开放日活动,介绍司法行政工作程序,展示柳州市司法行政工作成效。

 

 

 
      本次开放日活动共邀请了市人大代表、市政协委员以及教师、学生、社区、媒体代表近30人。大家通过观看展示板报,参观法律援助中心工作流程、法治宣传新媒体工作室等地,详细了解了申请和开展法律援助工作的程序和内容及“龙城普法”微信平台工作情况,并就司法行政工作职能和柳州市司法局2018年十大工作亮点展开座谈。

 


      座谈会上,参加社会开放日的政协委员、人大代表、学生分别就自己所关心的问题进行了提问,柳州市司法局领导都一一作了回答。大家还就青少年法治宣传教育进行了探讨交流,提出了不少好的建议和意见,为今后加强青少年这一“重点群体”法治教育提供了思路。

      进入法治新时代,司法行政部门除履行原有的法制宣传、律师管理、基层法律服务、法律援助、公证工作职能之外,新增了社区矫正执行监管、组织实施全市法律职业资格考试、新增负责全市司法鉴定人、司法鉴定机构登记工作初审及相关事项初审职能、新增人民监督员工作、公证机构全面改革为事业编制单位、成立律师行业协会党委等职能工作。

      在推进机构改革职能优化的同时,柳州市司法行政部门积极创新工作方式方法,实现司法行政工作上新台阶、出新亮点、显新成效。2018年柳州市司法行政工作取得了骄人的成绩,呈现十大亮点工作。一是新媒体普法成效显著。“龙城普法”微信公众号多次上榜全国司法行政微信公众号前10名,“龙城普法”头条号荣登全国司法行政排行榜首。2018年8月,刚创办不到一年的“柳州市司法局”头条号首次上榜全国司法头条号第6名。二是作为广西分会场,柳州市成功举“12.4”系列宣传活动。形式多样、内容丰富、特色鲜明的宪法宣传活动,得到了社会各界的好评。三是深化了律师制度改革。成立了柳州市首个新社会组织行业党委——柳州市律师行业党委。开展律师服务民营企业专项公益活动,积极为民营企业提供优质精准高效的法律服务,切实帮助民营企业有效预防和化解法律风险。四是提前半年完成“一村(社区)一法律顾问”全覆盖工作。在县区一级建立12个、街道(乡镇)一级建立41个、村(社区)一级建立87个“一村(社区)一法律”顾问微信群,为打通了服务群众最后一公里提供了极大便利。五是人民调解工作再创佳绩。11月28日,成功举办“2018年湘黔桂省际边界地区“五联”工作座谈会”,湘黔桂省际边界地区相继建立了“五联”协作组织和联合人民调解委员会,在边界地区村屯普遍建立了公共法律服务站和调解联络站,有效预防和及时化解了边界矛盾纠纷。六是首届“法考”计算机化考试圆满完成。2018年是首次国家统一法律职业资格考试全面实施计算机化考试的首年,柳州考区1652个考生报名,作为全区最大的考点,坚持依法治考、从严治考、热情服务的总原则,严密部署,精心组织,“首考”实现“零失误、零差错”工作目标。因组织法考工作成绩显著,本年度柳州市司法局两次受到司法部表彰。七是公证改革工作不断优化。全市除了融水县公证处(原为事业体制),其他的6家公证机构均已经取得事业单位法人证书。全面开展公证“最多跑一次”服务活动,最大限度地满足群众的需求。八是法援惠民生,助力农民工得到更加彰显。在全区率先在市级劳动保障监察部门成立法律援助工作站并派驻值班律师。在帮助农民工依法讨薪、维护农民工合法权益方面发挥着积极作用。九是开展社区服刑人员和刑满释放人员精准帮扶工作,助力精准扶贫。举办了两期社区服刑人员精准帮教、安置帮教人员精准帮教职业技能培训班,60名贫困家庭社区服刑人员接受了为期15天的叉车司机免费培训,并在培训现场举办招聘会,有25名培训学员获得了就业机会。十是医患调解 “调”与“赔”紧密衔接。构建起了“医调委+医责险”的模式,由独立于医院、保险公司的第三方保险经纪公司将“调”与“赔”紧密衔接,取得了“无一反悔,无一上访”的实效。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
·河池市巴马县巴马司法所带领“彩
·凭祥市司法局开展2019年春节
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭