中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年03月26日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 崇左市龙州县跨国民间纠纷调解工作面临的困难和建议
崇左市龙州县跨国民间纠纷调解工作面临的困难和建议
发布时间:2019/1/4 17:16:47 | 来源:崇左市龙州县司法局 | 点击率:359次

      中越边境山水相连,同一民族跨境而居,崇左市龙州县地处祖国西南边陲,有5个乡镇与越南接壤,边境线长184公里,有国际性常年开放公路客货运输国家一级口岸一水口口岸、科甲二类口岸,以及水口、科甲、那花、布局4个边贸互市区(点),是面向东盟重要门户和最便捷的陆路大通道之一。随着中国—东盟自由贸易区的建立,中越两国边民生产、生活及边贸往来增多,边民男性娶越南女性为妻的现象更甚,这在一定程度上解决了边民群众的一些实际问题,同时也带来了很多麻烦,边境线上民间纠纷也随之增多。2014年以来,武德、金龙、水口、下冻、彬桥5个边境乡镇调解组织共调解各类矛盾纠纷920件,调解成功905件,成功率达到98.3%,真正做到大事不出乡镇、中事不出村、小事不出屯、无民间纠纷激化现象的良好态势,发挥了边境调解组织化解矛盾纠纷和维护边境社会稳定的“第一道”防线作用。

      一、主要做法和经验

      一是建立调解工作大格局。围绕建立阵地、建好阵线、建强阵容,建立边境乡镇人民调解组织62个,其中乡镇调委会5个,村(社区)调委会57个,共有人民调解员600余人。同时,在5个边境乡镇、16个边境行政村设立了涉外纠纷人民调解委员会,形成以县司法局为轴心,以基层司法所、乡镇人民调委会、村(社区)调委会为依托的人民调解网络。

      二是稳定和充实基层调解队伍,保障人民调解工作正常开展。根据工作需要及时调整和充实边境乡(镇)、村两级人民调解委员会成员,确保乡级和辖区内各村调委会人员稳定,保障人民调解工作正常开展。

      三是加强业务实践培训,提升人民调解员工作技能。 坚持每年举办一期人民调解员业务技能培训班,重点加强涉外民间矛盾纠纷的调解方法与技巧、相关法律政策的培训,让人民调解员掌握涉外民间纠纷的调解技巧及调解中应当注意的原则和细节问题,推动调解员队伍向涉外化、专业化、精细化方向发展,切实提升矛盾纠纷化解能力。

      四是强化舆论宣传。利用边境口岸优势,用“四个设立”向边民进行法律宣传。一是设立水口口岸公共法律服务工作站。二是设立口岸大型户外彩色显示屏。用中越两种文字不间断地宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于民事和刑事司法协助的条约》、《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》以及我国相关民事法律法规等。三是设立口岸法治宣传长廊。用中越、英文图文并茂开展宣传,主要宣传各部门业务有关对外事务、贸易、执法等相关知识,让中外往来边民了解中国有关出入口岸注意事项、办理商务、税收、涉外婚姻、涉外务工等。四是建立国门图书馆,建成对外传播中外法律文化窗口。

      二、存在问题

      (一)缺乏越籍人民调解员。我县5个边境乡镇的600余名调解员均是我方人员,无越方调解员。纠纷多数发生在中国境内,一方当事人为越南人,他们大多数不懂汉语,由中国一方单独主持案件,由于没有越语翻译员,对越南的法规政策无法翻译,调解工作中存在语言交流障碍,无法开展真正意义上的跨国调解工作。

      (二)缺乏经费保障。我县虽然已开展跨国民间纠纷调解工作,但目前县乡两级财政都没有该项工作经费预算,使得跨国民间纠纷调解的办公经费和调解员工作补贴无法得到落实。

      (三)法律法规制度不够完善,非法跨国婚姻得不到保障。一是嫁人的越南妇女权利得不到保障。根据《中华人民共和国婚姻法)第八条规定 ,结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证的,即确立夫妻关系:未办理结婚登记的,应当补办登记。按照法律的规定,合法的婚姻就能得到法律的保障,而非法涉外婚姻本身就是一种非法行为,对非法行为法律是不子保护的,因此当事人的权利就得不到法律保障。按照我国《继承法)等法律的规定,合法夫妻才具备继承人的资格,而非法涉外婚姻关系的当事人之间,如果一方死亡的,另一方因为不具有合法配偶的身份而不享有继承权。

      (二)嫁人的越南妇女子女教育、抚养问题得不到充分保障。婚姻的无效并不影响父母子女间的权利和义务,但是非法涉外婚姻会给新生子女的落户带来诸多不便。由此产生的教育、抚养等一系列问题,不利于孩子的健康成长。

      三、下一步工作建议

      (一)吸收懂越语的人到乡镇跨国民间纠纷调解委员会任人民调解员,同时加强调解员进行必要的越语培训。

      (二)争取当地党委、政府重视和支持,把跨国民间纠纷调解工作经费纳入县乡两级财政预算,为跨国民间纠纷调解工作提供强有力的经费保障。

      (三)立足实际,地方政府应制定相关规章制度,进一步完善涉外婚姻法律制度,以便执行机关依法有效地对非法涉外婚姻进行管理。

      (四)加大相关法律法规的宣传力度,增强边民法律意识。出现非法涉外婚姻最主要的是由群众法律意识不高造成。要解决好这样的问题,有效的途径就是加强边境群众对法律法规和科学文化知识学习、宣传和教育。我们要通过各种群众喜闻乐见的形式,如张贴宣传标语,发放宣传册、播放相关音像制品组织文艺表演、以案说法等方式宣传《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等,开办学习培训班,从而提高边民群众的法律意识和思想观念。

      (五)对跨国婚姻群体进行社会扶助和慈善救助。中越边境地区的农村男子,特别是大龄男子,“讨越南老婆”解决单身问题的一个重要原因就是娶越南老婆成本相对较低,也就是说家庭经济拮据是导致边境村屯男子娶越南女子为妻的主要因素。因此,在解决嫁人中国的越南妇女的户籍、国籍问题的前提下,还必须通过社会扶助或慈善救助的方式,帮助跨国婚姻家庭解决现实的经济问题,保障他们的家庭生活,让他们的子女得到正常教育。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
·河池市巴马县巴马司法所带领“彩
·凭祥市司法局开展2019年春节
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭