中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年07月18日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 百色市田阳县司法局强化“六个五” 助推社区矫正
百色市田阳县司法局强化“六个五” 助推社区矫正
发布时间:2019/1/7 9:51:52 | 来源:百色市田阳县司法局 | 点击率:337次

      今年以来,百色市田阳县司法局积极探索创新,打造“动态化、立体化”社区矫正体系,强化“六个五”助推社区矫正工作取得显著成效。据统计,该县累计接收社区服刑人员1037名,累计解除899名,在矫的138名社区服刑人员无一脱管漏管和重新犯罪。

      一是调查评估“五把关”。在开展审前调查评估中,要求调查程序严把关,社会调查内容要把关,调查文书要把关,调查评估意见严把关,案件回访督查严把关,确保调查评估客观、真实、合法。截至目前,共办理审前调查评估案件75件,意见采纳率达85%。

      二是接收程序“五到位”。该局对新入矫的社区服刑人员,要求各司法所在宣告前的首次谈话教育要到位,入矫宣告时矫正小组成员要到位,入矫集中教育学习要到位,法律知识测试要到位,执法氛围营造渲染要到位,使社区服刑人员明确身份意识和自我改造意识,增强社区矫正执法震慑力。今年已分8次对138名社区服刑人员进行集中宣告和集中教育学习,收到良好效果。

      三是审批程序“五严格 ”。为严格规范社区服刑人员的各项审批制度,该局对社区服刑人员执行请假外出严格审批,考核奖惩严格审批,进入特定场所严格审批,分类管理评定严格审批,居住地变更严格审批,确保社区服刑人员监管到位,更防止社区矫正工作人员玩忽职守、滥用职权等违纪违法行为。

      四是日常管理环节“五衔接”。在具体工作实施中,要求社区矫正工作者严把交付环节、矫正管理环节、教育矫治环节、考核奖惩环节、期满解除环节等环节之间的衔接工作,使之正常化、规范化,形成矫正工作合力。

      五是动态分析研判“五查看”。为强化社区服刑人员的监督管理,要求社区矫正工作者认真查看社区服刑人员的思想情绪是否有稳定,查看其认罪态度是否深刻,查看其家庭关系和社会交往是否融洽、正常,查看其日常监管规定是否遵守,查看其是否有重新犯罪迹象,及时了解和掌握社区服刑人员思想动态,为社区服刑人员制定矫正方案和落实矫正措施提供依据。

      六是走访教育“五定期”。为巩固和提升社区矫正工作效能,要求各司法所对社区服刑人员定期集中法制教育、定期开展社区服务、定期见面谈话、定期实地走访、定期核查手机定位及通讯联络状况,通过定期走访教育,确保了社区服刑人员不脱管、不漏管,有效遏制重新犯罪。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·覃塘区司法局覃塘司法所“两个持
·扫黑除恶进行时 整改落实再发力
·心系群众:凌云县检察长再次遍访
·“查、打、罚、教、宣” 南宁市
·陆川县检察院充分发挥检察职能积
·“百企扶百村,消费助脱贫”活动
·文市镇一村一协警一屯一警助动员
·横县召开2019年共青团基层建
·横州镇网格员为防溺水保驾护航
·西津国家湿地公园堆砂侵占岸线问
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁经开区加强对涉传人员反洗脑
·鱼峰区大龙潭社区联合柳州市“儿
·柳州市柳南区革新社区开展“7.
·大厂镇“送法进校园”护航青少年
·柳州市明珠社区组织党员参观党校
·融水县香粉乡:反邪教宣传走进残
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭