中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月23日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 安置帮教 -> 贵港市覃塘区蒙公司法所下村走访刑满释放人员
贵港市覃塘区蒙公司法所下村走访刑满释放人员
发布时间:2019/1/11 16:14:16 | 来源:贵港市覃塘区司法局蒙公司法所 | 点击率:5793次

      根据广西综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室《关于做好2019年元旦和春节期间安置帮教工作的通知》要求,为充分了解辖区内刑满释放人员的思想、生产生活状况,进一步做好刑满释放人员的帮教工作,避免他们重新犯罪,确保春节、全国两会期间刑满释放人员不发生影响社会稳定的重大问题,贵港市覃塘区司法局蒙公司法所联合蒙公派出所于1月9日、1月10日,连续两天冒雨深入村屯对刘某某等14名刑满释放重点人员进行走访排查。

 

 
      在走访中,司法所主要开展了以下几个工作:一是工作人员以拉家常轻松自然的方式,在不给家属、当事人造成精神压力的前提下进行思想帮教,从法律的角度使他认识到自己是一个拥有公民权利的人;二是耐心与他们进行交流,鼓励家属要对他们进行监督,鼓励他们树立起生活的信心,叮嘱他们不管遇到什么事都要冷静思考,做遵纪守法的公民;三是详细询问他们的生产生活情况,了解他们的思想动态、家庭情况、经济来源以及存在的困难和问题,鼓励家属要在思想上、生活上给予刑满释放人员更多的关心和照顾,帮助他们尽快融入社会,成为自食其力的劳动者。对生活特别困难的刘某某,因其本人身体不好,小孩读书负担重,家中无收入导致家庭经济困难,要求村委在困难救助方面要向此类人员倾斜,协助其办理低保,争取享受应得的政策。

 

 
      对外出打工的刑满释放人员,工作人员一再嘱咐他们的家人,一定要与他们多沟通,注意他们的思想状况,关心他们的生活情况,确保不再重新犯罪。

      通过这次走访,大部分刑满释放人员思想稳定,安心劳动,司法所最大限度的做好了刑满释放人员的帮教工作,及时预防和减少重新违法犯罪,有效维护了社会的和谐稳定。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·永福县司法局指挥中心正式启用
·柳州市百朋镇开展一村一法律顾问
·自治区检察院到港北法院调研认罪
·万秀区司法局城北司法所与法律顾
·天等县人民检察院对县监察委移送
·天等县人民检察院开展公益诉讼“
·司法拍卖后被执行人拒不搬离,法
·【扫黑除恶进行时】隆林各族自治
·驻村扶贫,宣扬检察温情
·陶圩工商质监所联合烟草专卖局开
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·依山社区法治电影进社区暨宣传禁
·蒙公镇反邪教宣传进社区
·以露天电影放映活动为契机开展打
·扫黑恶,净环境,促稳定,保平安
·南晓司法所组织开展扫黑除恶法治
·“不让毒品进我家” 巾帼禁毒志
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭