中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月23日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 南宁市马山县:司法调解促和谐 姥爷代为补偿又抚养
南宁市马山县:司法调解促和谐 姥爷代为补偿又抚养
发布时间:2019/1/28 16:18:02 | 来源:南宁市马山县司法局加方司法所 | 点击率:2450次

      近日,南宁市马山县司法局加方司法所迎来了一个特殊家庭,其中前来的唐女士反映称:她的儿子王某才与加方籍女子王某娇共同生育有一名5岁的男孩王某涛,现双方因抚养权问题产生了纠纷,希望加方司法所能够进行调解。

 


      起初,司法所的工作人员都以为这是一起普通的抚养权纠纷,但经过详细了解,才发现这件事情没有那么简单:首先,王某才与王某娇是非婚同居并非婚生子;其次,经过司法鉴定机构鉴定,“儿子”王某涛与王某才并没有血缘关系;第三,王某涛的户籍随母王某娇落户在马山县加方乡;再者,唐女士一行此次是从辽宁省千里迢迢专程而来,可是到了加方乡王某娇本人目前无法联系。种种情况综合起来预示这个纠纷可能要变成了僵局。

      这时,调解员针对案件具体情况再次进行了详细分析梳理,双方因孩子的抚养权和相关补偿问题产生矛盾,但现在最重要的是先找到孩子的亲属,再调解抚养权和补偿问题。鉴于王某娇联系不上,司法所的工作人员马上通过多种渠道联系王某娇的父母,打算从他们身上入手解决这起纠纷。

      首先调解员约见了王某娇的父母,将事情经过如实的告诉了他们,并告知现在王某才已没有法定义务再照顾“儿子”王某涛,在目前找不到王某娇的情况下,做为王某涛的姥姥、姥爷可以先成为王某涛的监护人,毕竟他们之间是存在血缘关系的,应该对其进行抚养。

      其次调解员和王某娇父母谈了对方提出的补偿费的问题,从亲情和法律的角度多次做他们的思想工作,最后王某娇的父母终于同意接收外孙王某涛,并同意代王某娇一次性补偿给对方关于王某涛的抚养费等费用2万元。双方达成协议之后,司法所的工作人员还跟双方当事人一起将孩子送到他的新家,这起特殊的抚养权纠纷就此画上圆满的句号。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·永福县司法局指挥中心正式启用
·柳州市百朋镇开展一村一法律顾问
·自治区检察院到港北法院调研认罪
·万秀区司法局城北司法所与法律顾
·天等县人民检察院对县监察委移送
·天等县人民检察院开展公益诉讼“
·司法拍卖后被执行人拒不搬离,法
·【扫黑除恶进行时】隆林各族自治
·驻村扶贫,宣扬检察温情
·陶圩工商质监所联合烟草专卖局开
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·依山社区法治电影进社区暨宣传禁
·蒙公镇反邪教宣传进社区
·以露天电影放映活动为契机开展打
·扫黑恶,净环境,促稳定,保平安
·南晓司法所组织开展扫黑除恶法治
·“不让毒品进我家” 巾帼禁毒志
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭