中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年04月21日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 部门传真 -> 自治区司法厅召开2018年度厅机关党组织书记抓基层党建工作现场述职民主评议会
自治区司法厅召开2018年度厅机关党组织书记抓基层党建工作现场述职民主评议会
发布时间:2019/1/29 8:59:53 | 来源:自治区司法厅机关党委 | 点击率:14495次

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要指示精神,根据自治区党委组织部和区直工委部署要求,自治区司法厅于1月28日上午召开2018年度厅机关党组织书记抓基层党建工作现场述职民主评议会。自治区司法厅党委委员、副厅长潘东同志出席评议会并讲话,厅机关党委委员、纪委委员,各党组织书记和党员群众代表参加会议。会议由厅机关党委专职副书记农荣飞同志主持。

 


      现场述职会采取口头述职和书面述职相结合,听取了厅办公室党支部、律师管理处党支部、基层工作处党支部、社区矫正管理局党支部、政治部党支部、驻司法厅纪检监察组党支部、东博公证处党支部等10个党支部书记口头述职,书面审阅了11个党支部书记的述职报告。各党支部书记围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;加强党的政治建设、打造模范机关;狠抓落实意识形态工作;落实基层党建工作重点任务,加强党支部建设,突出政治功能、完成重大任务,特别是抓党建促业务工作、促脱贫攻坚、促乡村振兴,在开展扫黑除恶专项斗争中担当作为,防止基督教渗透蔓延,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;履行单位党组织主体责任、党组织书记第一责任人职责,坚决反对形式主义、官僚主义问题等情况进行了述职报告,深入分析了抓党建工作中存在的问题和短板,阐述了下一步的工作思路和改进方向。潘东对现场口头述职的10位党组织书记进行了逐一点评,肯定了各党支部工作成绩、指出了存在的不足和努力方向。与会人员对厅机关各党支部书记2018年度抓基层党建工作和落实意识形态工作责任制进行了民主测评。

      潘东指出,2018年,自治区司法厅机关党组织强化党支部书记基层党建工作“第一责任人”意识,突出党建工作重要位置,扎实开展党建工作。各支部积极履行“一岗双职”,围绕“建设队伍,服务中心”而履职尽责,为全区司法行政改革创新发展而履职尽责,工作富有成效。党组织书记述党建工作是我们党全面从严治党的制度性安排,通过这种形式,有利于提高党组织书记对全面从严治党重要性的认识,有利于增强党组织书记党建工作第一责任人的责任意识,有效促进管党治党各项制度要求得到贯彻落实。通过述职评议,大家交流工作,互相学习,以评促改、以评促建,进一步提升基层党建工作科学化水平。

 


      潘东强调,2019年是新中国成立70周年,是党领导人民实现“两个百年”奋斗目标的关键之年,是重新组建后司法厅履行新职能的第一年,机关各级党组织要紧扣“服务中心、建设队伍”,持续不断深化机关党建工作。

      一是进一步提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首要位置。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实上级党组织的各项决策部署,持续加强机关党的政治建设,发挥机关党建“走在前、作表率”的作用。

      二是从全面从严治党的高度,重视基层、狠抓支部建设。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,推进支部规范建设,优化组织设置,建强支部班子,强化政治功能,落实管党治党新要求,不断推动全面从严治党向基层延伸,认真开展“三会一课”、主题党日等活动,把机关各级党组织建成宣传贯彻党的路线方针政策,履行司法行政职责,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的坚强战斗堡垒。

      三是不断强化担当意识,履行主体责任。机关各级党组织书记要持续强化党建第一责任人意识,不断增强主动意识、主业意识、主角意识,发挥党建引领作用,以党建推动业务工作,不断提高抓党建工作水平。要以永远在路上的执着,一刻也不放松地抓好纪律作风建设,认真贯彻司法部《关于进一步加强司法行政队伍纪律作风建设的意见》,认真落实上级党组织关于机构改革期间加强思想政治工作的部署要求,发挥广大党员在防范化解重大风险、污染防治、脱贫攻坚“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等重大部署中的先锋模范作用。

      四是坚定信仰信念信心,展现新气象实现新作为。机关各级党组织要在厅党委的正确领导下,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深入推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全系统“坚定信仰、信念、信心”主题教育部署要求,汇聚推进改革发展的精神力量,抓好基层党建、党风廉政建设,锻造过硬队伍,推动司法行政事业迈上新台阶,为平安广西、法治广西建设,为推进法治国家、法治政府与法治社会一体建设作出新贡献。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭