中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年05月23日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 社区矫正 -> 强基础 重实效 北海市积极推进社区矫正信息化建设
强基础 重实效 北海市积极推进社区矫正信息化建设
发布时间:2019/3/7 16:35:13 | 来源:北海市司法局 | 点击率:665次
根据自治区司法厅《关于进一步加快广西司法行政信息化建设打造全区“智慧司法行政”的工作方案》以及《全区司法行政系统开展“社区矫正信息化建设攻坚年”活动方案》统一部署,北海市社区矫正信息化建设立足于本市实际,坚持多利旧、少投入、重实效、可复制的原则,实行“四统一”建设,积极推动全市社区矫正信息化建设工作稳步开展。

一、措施得力,夯实社区矫正信息化建设基础

一是加大社区矫正信息化建设经费投入。北海市社区矫正信息化建设得到了司法厅和当地党委、政府的大力支持,自治区司法厅领导多次对北海市社区矫正信息化建设进行现场指导,合浦县、海城区、银海区社区矫正中心建设先后被列为全区共建点,区厅分别给予20万专项资金支持。2017年,北海市政府追加20万资金用于市级社区矫正中心硬件设施完善。2018年5月,全市社区矫正中心、信息指挥中心建设率达100% 。

二是积极协调社区矫正中心场所用房。2016年7月,合浦县编委正式批复成立合浦县社区矫正中心,合浦县司法局使用新办公楼的700多平方米,着力打造集执法、监管、教育、帮扶为一体的社区矫正中心。海城区、银海区党委政府从资金上大力支持司法局业务用房建设,海城区司法行政新业务用房2017年建成2018年投入使用,社区矫正中心使用面积约250平方米,功能区布局科学合理、功能齐全;2017年,银海区司法局通过调剂政府办公用房方式推进社区矫正中心,完成大院平整,办公楼装修,并完成整体搬迁,全面投入使用。各社区矫正中心功能区齐全,身份证识别仪、人脸识别系统、指纹录入仪等信息化硬件设施建设得到不断加强完善。

三是统一全市社区矫正信息化建设模式。2018年,根据司法厅的统一部署,我局结合本市信息化建设实际情况,制订下发《北海市司法行政系统开展“社区矫信息化建设攻坚年活动”方案》,完善信息化建设工作机制,进一步推进全市社区矫正信息化建设进程。针对全市各县区建设进展不一,人手不足,技术团队力量薄弱等情况,北海市制定出《远程督查(视频联网汇聚)及视频点名系统项目技术服务方案》,全市社区矫正信息化建设实行由市司法局统一部署、统一采购、统一安装、统一维护,使用单位自行承担经费的模式进行。

二、提档升级,社区矫正信息化综合执法管理平台建设顺利完成 

北海市在深入推进社区矫正信息化建设过程中,中国电信北海公司、中国联通北海公司两大团队为我局提供强有力技术保障。目前,大团队正协助我市加快社区矫正信息化人才队伍建设,积极推动我市司法行政系统组建本级社区矫正信息化运维团队。社区矫正信息化“三大系统”已于2018年6月全部使用于社区服刑人员的日常监督管理。

一是社区矫正信息管理新旧系统顺利实现过度。2012年,北海市社区矫正工作已引入信息化管理手段,完成市、县(区)、乡镇三级覆盖,平台基础扎实,全市社区服刑人员信息数据一直以来都得到良好维护和更新,数据"保鲜度"和利用的时效性得到保障。2017年,全区社区矫正管理系统投入使用,为确保各项数据与司法部、自治区司法厅顺利实现互联互通,我市根据全市原始数据库比较完整的特点,指导“北海市社区矫正监管平台”开发方将全市社区服刑人员数据库整体导出交由司法厅技术部门。2017年10月,全市在册社区服刑人员信息数据顺利接入全区社区矫正管理信息系统,2018年6月,顺利建成全新的数据库。

二是远程视频督查系统建设如期完成,视频监控实现100%推送。2017年11月,北海市司法局根据自治区司法厅《关于加快推进社区矫正信息化建设的通知》的部署要求,第一时间向当地党委政府汇报,市财政及时追加20万资金用于市级社区矫正中心硬件设施完善。北海市根据《社区矫正信息化设施配备要求》、《社区矫正信息化硬件设备标准V1.0.0》和《社区矫正远程视频督察系统建设要求(试行)》等文件对场所设备部署要求,充分利用旧设备,添加了高清摄像头、显示屏、服务器等硬件设施,指导条件基础较好的合浦县、铁山港区司法局进行线路改造、调整视频监控点位。2017年底,全市60%社区矫正中心、16路视频较快完成推送工作,超额完成司法厅提出的工作任务,为全市社区矫正远程督察系统建设完善积累了经验。2018年上半年,合浦县、海城区、银海区、铁山港区社区矫正中心在原有基础上再添加新设备,全市33路监控视频顺利推送至司法厅,成为全区100%完成远程视频建设工作任务的地市之一。

三是已定位社区服刑人员数据顺利接入社区服刑人员定位系统。北海市通过数据比对,对全市原有400多台定位手机进行盘活、激活,于2018年10月顺利接入社区服刑人员定位系统,继续给有条件的社区服刑人员办理定位手机购置,全市社区服刑人员使用定位手机占在册社区服刑人员92%以上,近两百台定位手机已先期在平台上实现实时定位。同时,全市社区服刑人员实行微信一对一管理,收效显著,而遴选、推广运用手环电子定位的工作也在积极进行中,多举措确保定位监管手段充分发挥,有效防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。

、注重实效,信息化助力社区矫正工作

北海市社区矫正信息化建设初显成效,全市正充分利用指挥中心优势,组织各县区相互学习探讨,推动社区矫正工作规范化建设。同时,不断完善网上监控、网上抽查等监督机制,积极开展执法活动网上监督,不断强化远程指挥调度,在条件基础比较好的司法所实现了实时音视频通讯及现远程现场实时指挥,各社区矫正中心执法流程视频较好保存,执法信息实时采集、动态管理切实加强,全市社区矫正执法工作逐步形成完整的资料库、证据链。

2017年以来,北海市共接收社区服刑人员700多人,无社区服刑人员脱管、漏管。全市充分发挥社区矫正中心职能作用,实行社区服刑人员统一接收登记、入矫宣告、集中教育等工作,促进社区矫正监管、教育、帮扶工作规范开展。全市社区矫正基础设施装备建设不断完善、队伍素质不断提高,社区矫正执法规范化建设得到进一步加强,北海市信息化建设正助力全市社区矫正工作迈上新台阶。




供稿单位:北海市司法局
联系人:袁慕仁     
联系电话:0779-3156543
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭