中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年06月16日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法润壮乡 -> 把好法治“船舵” 为未成年人保驾护航
把好法治“船舵” 为未成年人保驾护航
发布时间:2019/5/28 18:28:50 | 作者:王瑜 | 点击率:1133次

未成年人权益保护向来是全社会关注的重点,保护未成年人合法权益不受侵害,不断提高未成年人法治意识,让广大未成年人学会运用法律武器维护自身合法权益,是南宁市司法行政系统长久以来努力的方向。


马山县聘请52位警官担任127所中小学校法治副校长 蒙雪晓摄

开启“绿色通道”为残疾孩子雪中送炭

小然(11岁)的父母是横县某牛奶合作社的职工,奶牛养殖户的打草机器设备是养殖户各自出资购买,集中摆放。2016年9月的一天,小然私自到合作社内开启其父母的打草机进行打草,在打草机器打草过程中,不慎将在一旁玩耍的小龙(9岁)的左手绞伤,经司法鉴定属七级伤残。

事故发生后,合作社表示事故是由小然擅自使用他父母的打草机导致的,合作社方面没有责任;小然的父母觉得小龙父母提出的赔偿金过高,无法负担,合作社器材库从不上锁且无人看管,也应负有一定责任,三方在赔偿问题上相争不下,小龙的医疗费却迫在眉睫。

2017年2月,绝望的小龙父母带着小龙来到横县法律援助中心寻求帮助,经过审核,横县法律援助中心果断为小龙开启了“绿色通道”,当天就为他们指派了当值律师承办此案件,承办律师马上进行调查,搜集证据,于3月13日向横县人民法院递交了诉讼书。

横县人民法院经过实地勘察证据,作出一审判决:小然父母需赔偿小龙医疗费、护理费、残疾赔偿金、精神抚慰金等共计6万8千余元;合作社负有一定责任,赔偿原告小龙1万5千余元。小龙一家拿着判决书,不停地向律师和横县法律援助中心工作人员道谢。

据悉,2018年1月1日至2019年4月30日,南宁市法律援助机构共办理未成年人法律援助案件1592件,其中刑事案件1451件,民事诉讼案件141件。

近年来,南宁市法律援助机构将就医、就学、婚姻家庭纠纷等12项涉及未成年人切身利益的民生事项补充纳入法律援助范围。通过开辟未成年人“绿色通道”,遵循“马上就办”、“调解优先、调援结合”的原则,做到优先审查、优先受理、优先指派、优先办理,同时成立“未成年人维权”志愿服务律师团等方式,进一步加强未成年人法律援助工作,确保每一个未成年人援助案件都能得到法律援助优质服务。


南宁市法律援助中心工作人员指导申请人填写法律援助申请表 黄秀芬摄

详细明确告知未成年人合法权益不容侵犯

“我丈夫去世后留下一套楼房,我的公公婆婆已经同意放弃继承份额,我儿子只有八岁,万一以后房子买卖,手续会很麻烦,我能代我的儿子也放弃继承权,将楼房登记在我一人名下吗?”一位女士来到桂南公证处,详细向公证员询问着。公证员闻言摇了摇头:“根据最高人民法院《关于贯彻执行中华人民共和国继承法若干问题的意见》第8条规定:‘法定代理人代理被代理人行使继承权、受遗赠权,不得损害被代理人的利益。法定代理人一般不能代理被代理人放弃继承权、受遗赠权。明显损害被代理人利益的,应认定其代理行为无效。’现在孩子是被代理人,也是合法的继承人,您作为孩子的法定代理人,是不能代他放弃继承权的。”

近三年来,桂南公证处办理涉及未成年人权益公证案件500余件,其中包括变更抚养权协议、抚养事实、继承、遗嘱等。桂南公证处严守法律规定,在办理继承案件的过程中,凡涉及未成年人的,不允许其监护人代未成年人放弃继承;在办理变更抚养权的协议过程中,要在笔录中注明父母对于未成年人抚养费如何约定;在办理抚养事实的过程中,捡拾弃婴的事实要有两个证人作证,还要在省级报刊上刊登声明,60日无人认领才能做公证,在公证过程中最大限度保障未成年人的合法权益不受侵犯。


南宁市桂南公证处为群众提供优质服务 王瑜摄

细心教育矫正叛逆少年重拾美好生活

“现在工作虽然很辛苦很累,但是找到了自己的人生价值,能够靠自己的双手养活自己,生活也变得很充实。”这是社区矫正人员小龙例行向司法所汇报情况时,对所长说出的感想,他现在在父亲的朋友开的粉店打工,非常卖力。

几年前,15岁的小龙沉迷网吧,交友不慎,跟“朋友”一起对路人实施了抢劫,被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。可入矫后,小龙产生了很大的抵触心理,他不但没有反省自己,反而觉得判罚太重。他还经常与之前的那些不良朋友联系,甚至搬去了“朋友”家里住,不去上学了,父母多次劝说都不能让他迷途知返。

掌握到小龙的情况后,西乡塘区北湖司法所及时研判,认为小龙的罪行虽较轻,但他在整个案件的个人认识上存在严重的偏差,且主观恶性大,带有严重的负面情绪,情绪极不稳定,如不及时加以疏导和引导,很可能会重新犯罪。

北湖司法所迅速建立一支精干的矫正工作小组,采取监督管理与教育帮助相结合的方式,针对未成年服刑人员年轻气盛、冲动、叛逆、反复性强,与家人缺乏沟通交流,以自我为中心,受同辈群体的影响较大等特点,采用了现代时尚的交流方式,通过网络与小龙建立了联系,从有一句没一句的漫谈,到逐步深聊,工作人员渐渐打开他戒备的心门,将专业社区矫正技巧融入到日常管理中,很好地改善了小龙与父母的关系,在工作人员的积极引导下,在家人的全力支持配合下,龙某某终于驱散了原来心里的阴霾,充分认识到了自己以前的犯罪危害性,认罪悔罪表现强烈,并且不再和社会上的不良朋友联系,开始了正常的社会交往。

划定法律“红线”为青少年健康成长护航

“同学们,如果以后遇到别人欺负你了,应该怎么做呢?”“报告老师!”“告诉家里的大人!”一只只小手高高举起,孩子们甚至都等不及老师点名就让答案脱口而出。

一直以来,南宁市司法行政系统与法院、检察院、公安、妇联等部门联手,利用开学季、家长会、“六一”国际儿童节等关键节点,以主题班会、开学“第一讲”等多样化手段,广泛发动各个学校的法治副校长面向学生、老师、家长等群体进行有针对性的普法教育。

现如今,全市1468所中小学校已实现法治副校长(法治辅导员)配备100%,法治副校长们来自法、检、公、司等专业领域,他们用鲜活的案例、生动的语言以案释法,提高师生和家长们在预防校园暴力、扫黑除恶、网络诈骗、禁毒和未成年人保护等方面的法律意识,为青少年划出法律“红线”,预防未成年人犯罪;同时让青少年了解维权知识,教育青少年加强自我保护,把法律知识、法治意识及人文关怀融进了校园,用法治的船舵把好人生的方向,为青少年的健康茁壮成长保驾护航。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·贺州市司法局积极参加“安全生产
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·把好法治“船舵” 为未成年人保
·法治驿站进乡村
·新理村开展“扫黑除恶”专项斗争
·社坡镇金福村开展“扫黑除恶”专
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭