中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年07月22日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 争抢摊位引冲突 男子持刀砍人被拘又赔钱
争抢摊位引冲突 男子持刀砍人被拘又赔钱
发布时间:2019/7/3 11:14:12 | 来源:贵港市港北区人民法院 | 作者:黄丽丽、叶星球 | 点击率:1057次

男子温某认为他人侵占了其租用的摊位,遂与人发生口角进而引发肢体冲突,冲动之下持刀将他人砍伤,其也因此被行政拘留10日。因索赔未果,伤者遂将温某告上法庭。日前,广西贵港市港北区人民法院审结了这起身体权纠纷案,依法判决温某赔偿崔某经济损失6446.53元。

2018年1月23日9时40分许,男子崔某和三位女同事在贵港市港北区金港大道一家菜市场的一条T字路口摆摊做健康养生产品推销活动,温某在旁边贩卖淮山。温某认为崔某侵占其租用的摊位,并影响其做生意,双方因此发生口角。争执过程中,双方均扬言找人过来殴打对方,后来温某拿一把约30厘米长的水果刀追砍崔某,并在崔某摔倒后将其右脚趾的第四根小指头砍断。崔某受伤后前往贵港市中西医结合骨科医院治疗,伤情诊断为:右足第4趾远节趾骨开放性骨折,从2018年1月23日起住院至2018年1月25日止(住院2天)。出院医嘱全休2周,加强营养,每个月拍片复查等。

崔某受伤后,其同事向公安机关报警,贵港市公安局城北派出所接警后对双方及在场人员进行调查询问。2018年2月1日,贵港市公安局港北分局作出行政处罚决定书,决定对温某行政拘留10日,罚款200元。2018年2月8日,贵港市公安局港北分局物证鉴定室对崔某的损伤程度鉴定为轻微伤。另查明,崔某为某贸易有限公司的法定代表人,公司成立日期为2015年1月9日。

港北法院经审理认为,行为人因过错侵害他人生命健康权,应当承担侵权责任。崔某和温某本是素不相识、素无恩怨的生意人,因摊位问题引发纠纷后,双方均未能保持理性、克制,相互谦让,而是由言语冲突升级为肢体冲突,尤其是温某还持刀追砍崔某,导致崔某受伤。法院综合公安机关询问笔录等到案证据以及双方当事人庭审所述,认为温某在本次事件中的过错较大,应对崔某的损失承担85%民事赔偿责任;崔某在本事件发展初期也存在过激言论,在一定程度上激化了双方矛盾,自身也有一定过错,应自负15%责任。崔某诉请温某赔偿其全部损失,不符合客观事实,法院不予支持。经核算,崔某因本次事件造成的各项经济损失共计7584.15元,温某须承担85%民事赔偿责任,即6446.53元。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·柳城监狱召开2019年上半年队
·合山市第二季度群众安全感满意度
·共青团横县委员会对2019年大
·东兴法院:银行账户一冻结 被执
·不忘初心练本领 牢记使命保安全
·南宁市良庆区那陈司法所扎实开展
·武鸣区召开城区党委全面依法治区
·宾阳县人民检察院检察长黎民诚向
·区高院副院长戴红兵到藤县调研指
·横县民政局积极开展深化“放管服
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·“珍爱生命 远离毒品”南宁市司
·柳州市航鹰社区庆祝七十周年国庆
·苍梧县石桥司法所法律进乡村暨扫
·柳州市东化社区开展暑期防溺水暨
·灵川镇城西社区暑期班免费开课
·南宁江南区司法局参与开展食品安
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭