中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月18日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法护生态 -> 一纸检察建议,叫停禁渔期“非法捕捞”,守护灌江生态环境
一纸检察建议,叫停禁渔期“非法捕捞”,守护灌江生态环境
发布时间:2019/7/3 11:43:13 | 来源:灌阳县人民检察院 | 作者:彭田丰 | 点击率:4303次

春夏是鱼类繁殖的季节,因此设置禁渔期能让鱼类得到充足的时间休养生息,增殖养护渔业资源,这也是渔业资源可持续发展的一项重要措施。

根据广西壮族自治区农业农村局桂农厅发【2019】30号《自治区农业农村厅关于印发2019年内陆水域禁渔期制度方案的通知》,广西内陆水域全境禁渔时间为2019年3月1日0时至6月30日24时。但是近期,灌阳县人民检察院接到群众举报,称在禁渔期内,灌阳县灌江部分河段存在使用地笼进行非法捕捞的现象,使得各种鱼类无论大小悉数被捕捞。

承办检察官办案组认为,根据《中华人民共和国渔业法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》的有关规定,灌阳县农业农村局作为本县渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作,负有对本行政区域内渔业进行监督管理的职责。在禁渔期内灌江部分河段存在使用禁用渔具地笼进行非法捕捞的情形,破坏了渔业资源,损害了灌江生态环境,侵害了社会公共利益。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款的规定遂向其发出检察建议。


灌阳县农业农村局收到检察建议后高度重视,积极作为,安排水产渔政管理站联合灌阳镇综合执法大队,对灌江水域开展清理地笼专项整治行动,出动执法船1艘,投入执法力量11人,查处违章地笼100多条1000余米。并宣传渔业法律法规,张贴禁渔期通告、横幅、标语,发放禁渔期宣传单和公布举报电话,共悬挂横幅30多条、发放禁渔期宣传单2000多份,在灌江沿岸多处地方设立了警示牌。灌阳县农业农村局表示,将进一步加大执法力度,采取专项整治与日常夜巡相结合方式,严厉打击非法电鱼、毒鱼、炸鱼以及使用地笼等违规渔具非法捕捞行为,巩固专项整治行动成果,切实保护水生物资源和水域生态环境,不断提高水环境质量。

古人云:夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。禁渔期内进行非法捕捞,会对河流生态环境造成严重的破坏,会被追究刑事责任。小编提醒各位渔民朋友,禁渔期间,莫放网,放网必被捉!

检察官释法

1.什么是“禁渔期”

是指政府规定的禁止或者是限制捕捞海内动物的活动的期间。其目的是保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展。广西的禁渔期为每年3月1日至6月30日。

2.违反禁渔期规定进行捕捞的如何处理?

由渔业行政主管理部门依据《中华人民共和国渔业法》、的规定,分别予以没收违法所得、没收渔具、渔获物,并处以罚款。情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关法条:

《中华人民共和国渔业法》第三十八条:使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具进行捕捞;没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国刑法》第三百四十条非法捕捞水产品罪:违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第六十三条规定,在禁渔期、禁渔区或者使用禁用的工具或者禁用的方法捕捞的,应予立案追诉。

今后,灌阳县农业农村局将加强灌江流域的日常巡查力度,对违反相关法律、法规的非法捕捞案件,一经发现,将依法严肃处理,符合刑事追责的非法捕捞案件,将移送公安机关。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·木双司法所开展“开学第一课”法
·贵港市委组织部到港北法院开展三
·平果县四塘司法所做好国庆节前社
·横县法检两长同庭审理刑事速裁程
·矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点
·强化团结协作 畅通衔接渠道
·开展反邪教志愿者业务培训
·江南区司法局到苏圩镇召开“三大
·塘红司法所组织社区服刑人员开展
·桂林市人大常委会专题调研龙胜县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·岭脚司法所开展“法治第一课”
·鹿寨县寨沙镇开展反邪教宣传进校
·六排镇纳州村召开脱贫攻坚“回头
·广西金秀:在推普活动中开展反邪
·如果喝了酒,硬要开车,结果会是
·柳州市鹿寨县四排镇中秋节前后开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭