中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月12日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 法律援助解民困,维权扶弱暖人心
法律援助解民困,维权扶弱暖人心
发布时间:2019/7/4 12:50:19 | 来源:金秀县司法局 | 作者:覃中 | 点击率:3280次

2019年7月3日一大早,金秀县司法局大院内来了十多位群众,个个脸上挂满了笑容,其中一人手里拿着一面大红锦旗,上面写着金色的两行大字:“法律援助解民困,维权扶弱暖人心” 。走在前面的那位群众刚到办公室门口,见到法律援助中心苏日新主任,就十分激动地上前:“感谢苏主任的帮助,如果没有你们参与援助,我们26位农民工的血汗钱不知什么时候才能拿到手,你们辛苦了,真是太感谢你们了……”

民工代表庞某说:“金秀县法律援助中心花了很多的精力,细心地帮我们收集相关材料,帮我们要回应得的工钱,提供的法律服务又不收费,思来想去总觉得心头有件事放不下,想要感谢一下你们。今天给你们送来一面锦旗,我想这样最能表达我们的感谢了”。

事情还得从2018年3月说起,当时民工庞某一共26人在金秀县城某一建筑工地务工,工程发包方为南宁某劳务公司,工头老板为张某。同年12月,庞某等26位民工承接的劳务全部完成,应得工资总计26万余元。然而,直到今年4月,工头张某却以各种理由,迟迟不肯支付他们的劳务工资。因为此事,冯某等人曾找到劳动仲裁部门,但均未能达成协商一致,几经周折,最终讨薪无果。眼看辛辛苦苦撑的血汗钱,却没能拿到手,庞某等人感到很失望和无助。

2019年4月2日,金秀县司法局法律援助中心苏日新主接待庞某等人的来访,了解情况后,感到事件重大,毕竟群众利益无小事,何况这事关农民工的血汗钱啊!经汇报局领导后,当即决定为庞某等26位农民工提供法律援助服务,通过法律武器为农民工讨回血汗钱!今年4月15日,经多方奔走、收集证据后,金秀县司法局指派苏日新为庞某等人的法律援助代理律师,将张某和南宁某劳务公司法人告上法庭,今年5月9日,经庭外调解,承包方与民工代表最终达成协议:承包方当场支付民工部分工资11万元,并同意于今年8月10日前将所拖欠的民工工资全部付清,庞某等人同意撤诉。至此,庞某代表的26名民工讨薪维权案圆满结束。

据悉,2019年1月以来,金秀县司法局为妇女儿童、病残及农民工等社会弱势群体提供法律援助服务,办理法律援助案件60余件/次,仅涉案金额就达160多万元。通过办理法律援助案件,为困难群众提供了公共法律服务,切实维护了弱势群体的合法权益,维护了社会和谐稳定,把基层矛盾和不稳定因素化解于无形,以实际行动为各项事业和社会经济发展提供坚强有力的司法保障。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭