中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年07月22日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 互换水田反悔 22年后对簿公堂
互换水田反悔 22年后对簿公堂
发布时间:2019/7/9 17:02:45 | 来源:藤县人民法院 | 作者:罗冬梅 | 点击率:671次

交换水田耕种22年,双方一直相安无事,一方以不知情为由要求返还,另一方不同意返还,双方为此对簿公堂。

藤县法院审结该起土地承包经营权合同纠纷,依法裁定驳回原告的起诉。原告不服提起上诉。近日,梧州中院作出裁定,依法维持一审裁定。

原告霍某诉称,其与兄弟霍某全于1991年分家析产,分得地名为屋底垌大田的土地,之后原告长期外出务工。被告莫某称其与霍某全口头协议换田,将原告的田地占用,且由于被告在土地旁边盖房子,在土地上堆放了大量废土杂物,破坏了该土地的用途。原告认为,原告虽外出务工,但原告没有同意与被告互换承包经营权的前提下,不管是霍某全还是被告莫某的耕种行为只能认定为一种代耕行为,土地承包经营使用权自始至终属于原告所有。现被告占用原告耕地的行为违反了相关法律规定,严重损害了原告的合法权益。经多次协商未果,原告诉至法院,要求被告返还占用的土地承包经营权,清除土地地上物,恢复原状。

法院经审查认为,原告胞弟霍某全于1997年前已将屋底垌大田靠近被告房屋的0.4亩水田调换给被告经营,被告一直经营至今。在藤县2015年农村土地承包经营权确权登记颁证活动中,诉争的0.4亩水田没有确权登记,也证明原告没有取得诉争水田的承包经营权。现原告要求被告返还土地承包经营权,根据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第二款“集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,人民法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决”的规定,原告是否享有诉争土地的承包经营权,应由其向有关行政主管部门申请解决,待有关行政主管部门认定其对诉争土地享有土地承包经营权后,再主张清除土地地上物、恢复原状。

综上,该案不属人民法院民事案件受理范围,故对原告的起诉,应予以驳回。

综合案情,藤县法院作出了驳回原告起诉的裁定,目前该裁定已生效。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·柳城监狱召开2019年上半年队
·合山市第二季度群众安全感满意度
·共青团横县委员会对2019年大
·东兴法院:银行账户一冻结 被执
·不忘初心练本领 牢记使命保安全
·南宁市良庆区那陈司法所扎实开展
·武鸣区召开城区党委全面依法治区
·宾阳县人民检察院检察长黎民诚向
·区高院副院长戴红兵到藤县调研指
·横县民政局积极开展深化“放管服
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·“珍爱生命 远离毒品”南宁市司
·柳州市航鹰社区庆祝七十周年国庆
·苍梧县石桥司法所法律进乡村暨扫
·柳州市东化社区开展暑期防溺水暨
·灵川镇城西社区暑期班免费开课
·南宁江南区司法局参与开展食品安
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭