中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月12日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 防城港市港口法院以保全促和解 当事人握手言和
防城港市港口法院以保全促和解 当事人握手言和
发布时间:2019/7/9 17:09:26 | 来源:广西防城港市港口区人民法院 | 作者:林芳羽 | 点击率:1348次

近日,广西防城港市港口区人民法院运用财产保全措施,促成双方当事人在案件执行过程中和解,23万元现金当场交付,双方握手言和,一起历时五年的金融借款纠纷得以案结事了。

2014年9月,被执行人李某因做生意资金周转困难,遂向广西某融资性担保公司借款22万元,双方签订了借款合同,并对借款利率、还款期限等做了约定。为确保借款合同履行,李某还以自有的奔驰轿车作抵押,与担保公司签订了汽车抵押合同。此后,担保公司向李某转账22万元。然而,由于生意不景气,李某在收到借款后未能在还款期限内履行还款义务,经多次催促,李某除偿还至2016年1月29日前的利息外,至今未归还担保公司2016年1月30日后的利息和借款本金。担保公司将李某诉至法院,并向法院申请诉中保全,要求对李某的车辆采取保全措施,法院经过依法审查后依法作出保全裁定并将李某的车辆予以查封。

案件进入执行程序后,执行法官立即对李某名下的财产进行网络查控,但因李某做生意经营不善,名下没有财产可供执行。随后,法官对该案进行了研究,认为该案的权利义务关系较为明确,当事人争议不大,遂决定争取以和解结案。主办法官多次向李某释明本案所涉及的法理,分析了其被查封的汽车用评估拍卖方式抵债的弊端,鼓励李某积极筹措资金履行还款义务。另一方面,法官也向担保公司阐明了被执行人面临的困境,建议担保公司在利息部分适当作出让步,促成双方和解。

在主办法官的努力下,双方当事人最终达成和解协议,李某向担保公司一次性给付23万元,双方所有债务关系一笔勾销,李某的车辆也解除保全措施。7月5日当天,在法官的见证下,李某及其亲戚将23万元现金交给担保公司,双方握手言和。

“法院还是希望帮助当事人促成和解的,尤其是采取保全措施后对法律关系明确,当事人争议不大的案件,以保全促和解,最大限度减轻当事人讼累,降低诉讼成本,既节约了司法资源,又维护了当事人的合法权益。”看到该案顺利执结,主办法官欣慰地说道。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭