中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月18日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 司法救助3万元 检察温情暖人心
司法救助3万元 检察温情暖人心
发布时间:2019/7/11 16:36:50 | 来源:玉林市福绵区人民检察院 | 作者:陈皓 | 点击率:2425次
“感谢共产党,感谢检察院。在我们家惨遭变故一筹莫展时,给我们申请了司法救助金,帮助我们度过难关。谢谢检察官!”近日,玉林市福绵区人民检察院依职权主动为一起故意杀人案中的被害人家属庞某送去司法救助金3万元,庞某紧握着检察官的手,连声感谢道。

日前,福绵区检察院依法审查办理犯罪嫌疑人韦某涉嫌故意杀人一案。该案中,犯罪嫌疑人韦某在参与网上赌博输钱后产生杀人念头,遂在搭乘王某驾驶的出租车到达目的地后,用随身携带的刀具刺杀王某并遗弃。几天后,王某因伤势过重抢救无效身亡。后来,韦某因涉嫌故意杀人罪被福绵区检察院依法批准逮捕。

福绵区检察院承办该案的检察官通过审查案件和调查了解到,被害人王某被刺杀身亡后,家中失去了主要经济来源,其岳父庞某某扛起了抚养外孙王某某的重担,并接济女儿庞某及其的两个女儿,大大增加了庞某某家庭经济负担。而经调查,韦某无财产可赔偿给被害人家属。调查了解到庞某某、庞某家庭经济困难的情况后,2019年5月27日,该院依职权启动司法救助程序为庞某申请司法救助金。近日,该院工作人员来到福绵区樟木镇,为庞某一家送上了司法救助金3万元,帮助其缓解家庭困难。

近年来,福绵区检察院不断强化措施,拓宽救助渠道,加大宣传力度,多措并举积极开展司法救助工作。2018年以来,福绵区人民检察院办理司法救助案件6件15人,救助金额9万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·木双司法所开展“开学第一课”法
·贵港市委组织部到港北法院开展三
·平果县四塘司法所做好国庆节前社
·横县法检两长同庭审理刑事速裁程
·矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点
·强化团结协作 畅通衔接渠道
·开展反邪教志愿者业务培训
·江南区司法局到苏圩镇召开“三大
·塘红司法所组织社区服刑人员开展
·桂林市人大常委会专题调研龙胜县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·岭脚司法所开展“法治第一课”
·鹿寨县寨沙镇开展反邪教宣传进校
·六排镇纳州村召开脱贫攻坚“回头
·广西金秀:在推普活动中开展反邪
·如果喝了酒,硬要开车,结果会是
·柳州市鹿寨县四排镇中秋节前后开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭