中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 不忘初心练本领 牢记使命保安全
不忘初心练本领 牢记使命保安全
——柳城监狱开展2019年上半年分监区、管教股规范化管理考评工作
发布时间:2019/7/20 11:44:40 | 来源:柳城监狱 | 作者:罗振光 陆维忠 | 点击率:384次

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的方案要求,柳城监狱党委按照上级的决策部署,对照初心使命,认真组织查摆自身不足,查找工作短板,积极剖析问题。为检验分监区、管教股警察履职执法水平和工作能力,夯实监管工作基础,推动各项工作再上新台阶。7月17日至18日,柳城监狱组织开展2019年上半年分监区、管教股规范化管理考评工作。

烈日炎炎,芭蕉冉冉。全监24个分监区、9个管教股共148人参与了本次分监区、管教股规范化管理考评工作。考评现场,各项目有序开展,参加考评的警察摩拳擦掌,一展身手,场面精彩纷呈,比、学、赶、超氛围浓厚。

一、队前讲评练口才

“法院减刑幅度降低了,怎么办?”“大家是积极适应?还是消极改造对待?”在监内教学楼会议室,四监区警察林章贵开始《针对法院调整减刑幅度后,有些罪犯有异议,影响改造情绪》为主题的队前讲评。

所有参加队前讲评考核评比的警察,均从预设的多套讲评题型中,现场提前抽签决定讲评的题目,每位警察有3分钟准备时间。比赛考核内容主要包括:讲评内容的针对性、语言表达能力、仪表形象、时间要求、综合印象等几个方面。

在考评现场,台下选手积极准备,严阵以待,精神抖擞;台上选手沉着冷静,严肃认真,语言流利、声音洪亮,运用法律法规等专业理论知识,客观、公正地分析原因,提出自己独到的见解。选手们都能紧贴本监区和分监区的工作实际,结合日常罪犯的改造生活,紧扣主题展开讲评,能较好地将法律条文、监规纪律、情理等运用到讲评当中。考评全过程气氛热烈,选手的精彩讲评赢得了考评小组以及在场警察的阵阵掌声。

二、认人点名拼速度

“准备好了吗?”“准备好了!”“开始…”监内操场上“认人点名”项目率先在六监区拉开考核序幕。随着考评人员一声令下,“梁某、黄某某…”六监区警察兰军快速对罪犯进行认人点名,“停,时间到,一分钟内准确认出罪犯68名”。

参赛警察要在60秒内对100名遮挡姓名牌罪犯进行辨认,以所认人数、准确率与用时多少作为评判依据。考核现场竞争激烈,参赛警察渐入佳境,成绩不断刷新。

三、队列指挥展雄姿

“立正,向右看齐,向前看…”,洪亮高亢的队列指挥口令声正从监狱西边操场传来,只听到步声阵阵、番号嘹亮,整个队列指挥操练流程规范顺畅。警察个人队列指挥考核正在激烈的角逐上演着。考核指标分为:指挥位置、指挥程序、指挥口令、指挥员个人队列动作、罪犯着装、队列整体效果六个方面。在比赛现场,指挥员口令铿锵有力,精神饱满,队伍口号嘹亮,动作整齐划一,标准到位。

四、罪犯资料比记忆

在监狱三楼会议室,“四知道”考核正在安静地进行。按考核要求每名警察对其直管罪犯的“四知道”卡片不少于25张,由现场考核人员随机抽取15张,参赛警察要在规定时间内默写出卡片上罪犯的基本情况,内容囊括罪犯情况、家庭情况、社会关系情况和改造表现情况等四个方面近20项内容。

五、职业技艺铸匠人

在监狱改造楼习艺车间,只见生产管理考核现场参赛警察忙而不乱。考核采取闭卷理论考试、现场实机操作等方式进行。理论考试主要考察生产管理岗位对应知应会内容的掌握,现场实机操作考核主要对鞋面、电脑机、数据线、缝盘、汽车线速等项目进行生产技能竞赛,主要考察警察对生产产品的检查管理情况、对工艺要求、掌握和熟悉情况、设施设备的检查情况、故障判断排除情况的能力。

考评中,参与考核的警察各展其能、各显身手,赛出了风格、赛出了水平,通过考核活动全面检验和锤炼了监区一线警察过硬的业务素质和履职能力,体现出了基层警察扎实的基本功、高度的责任心和敬业精神。

柳城监狱通过开展2019年上半年分监区、管教股规范化管理考评活动,提升了警察的综合能力素质,激发大家立足本职岗位,勇于担当作为,积极拼搏进取的工作热情,发扬了“永不言输、永不言败,没有最好、只有更好”的柳城监狱精神。同时也进一步增强了党员警察党性修养,坚定了党员警察永远跟党走的信念,助推了“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进,为谱写监狱事业新华章奠定了深厚的基础。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·法官来审案!就在社区里
·八步区检察开放日获民营企业家点
·昭平法院召开全院干警会议研究部
·五塘司法所组织社区服刑人员开展
·三塘司法所组织社区服刑人员开展
·共你我之力,架法律之桥
·立足刑事执行检察职能,全方位开
·南宁市司法局副局长吴丽丽到万秀
·《广西法治日报》报道浦北县法院
·柳城监狱“三个突出、四个强化、
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵川县司法局开展“服务大局普法
·江南区司法局开展控辍保学走访活
·扫黑除恶扬正气
·普及维权知识,共铸消费和谐
·龙胜伟江:苗岭认真组织开展“跳
·鹿寨县四排镇开展寄递物流行业“
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭