中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 诉转案,让虚假广告无所遁形
诉转案,让虚假广告无所遁形
——横县市场监督管理局查处一起房地产虚假广告案
发布时间:2019/8/7 11:48:31 | 来源:横州工商质监所 | 作者:罗其伟 | 点击率:949次

今年以来,横县市场监督管理局认真贯彻执行新《消费者权益保护法》,扎实推进12315行政执法体系建设,加大落实“诉转案” 工作机制,通过“诉转案”,实现“以案促管”,规范了市场秩序,提高消费维权效能,从根本上维护了企业和消费者的合法权益。

2018年7月,刘先生在横县某房地产开发商处购买了一套商品房,并签订了《商品房买卖合同》。2019年3月,刘先生去看房的时候,发现商家在未通知他本人知晓、未与其沟通协商的情况下,在楼盘的东面又建起一排商铺,将其购买房子的一个次卧向东面的飘窗和主卧卫生间窗全部封死,导致实际户型与合同户型图、销售中心沙盘模型不符,严重影响房屋的采光和通风。刘先生表示,他正是看中了房子东面是开放式公共绿化用地,环境优越,居住舒适,才决定购买这套商品房,而房地产开发商的行为严重损害了其合法权益。刘先生决定采取维权行动,经多次与商家协商赔偿未果之后,刘先生拨打12315投诉举报中心进行投诉,并向横县市场监督管理局横州工商质监所提交书面《申诉书》,请求帮助和主持公道。

接到投诉后,该局执法人员及时联系消费者和房地产开发商负责人了解情况,深入项目现场查看销售中心沙盘模型,并到刘先生购买的商品房处进行实地调查、核实。在掌握具体情况后,执法人员多次组织双方调解,最终消费者刘某获得房地产开发商免费户型整改和一次性经济补偿2万元。

在调解期间,该局执法人员发现该房地产开发商涉嫌存在发布虚假广告的违法行为,并于2019年5月8日立案调查。该房地产开发商在已取得小区总平面图变更规划审批后,未对小区销售中心内的沙盘模型广告进行必要、合理的调整,造成广告发布内容与实际情况不符,误导购房者购房的行为,构成发布虚假广告的违法行为。

2019年7月16日,横县市场监督管理局依据《中华人民共和国广告法》相关规定,责令房地产开发商停止发布广告,在相应范围内消除影响,处78000元罚款,上缴国库。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·法官来审案!就在社区里
·八步区检察开放日获民营企业家点
·昭平法院召开全院干警会议研究部
·五塘司法所组织社区服刑人员开展
·三塘司法所组织社区服刑人员开展
·共你我之力,架法律之桥
·立足刑事执行检察职能,全方位开
·南宁市司法局副局长吴丽丽到万秀
·《广西法治日报》报道浦北县法院
·柳城监狱“三个突出、四个强化、
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵川县司法局开展“服务大局普法
·江南区司法局开展控辍保学走访活
·扫黑除恶扬正气
·普及维权知识,共铸消费和谐
·龙胜伟江:苗岭认真组织开展“跳
·鹿寨县四排镇开展寄递物流行业“
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭